|
Материалы

Факторы риска и мероприятия по борьбе с ними


Классифицировать фактор риска можно по группам: естественные, антропогенно обусловленные, социально-экономические. Антропогенно обусловленные и естественные факторы объединяются в одну общую группу экологического риска.

Экологический риск рассматриваем как:

1) естественные факторы: геологические факторы и катастрофы; климатические явления; иные природные бедствия.

2) антропогенно обусловленные факторы: радиационная опас-ность, риск от использования загрязненной или недостаточно обога-щенной необходимыми элементами питьевой воды, эпидемиологи-ческий риск, зависящий как от загрязнения воды и почвы бытовыми стоками, так и от географического распространения возбудителей заболеваний.

Природные силы не зависят от воздействия и воли человека и когда они выходят из под контроля, то создается опасность для человека и плодов его труда. Засуха, наводнения, сход снежных лавин наносят урон целым странам, морские волны, возникшие из-за тайфунов, сносят с лица земли строения в прибрежной зоне, землетрясения разрушают города. За исключением наводнений, все остальные виды катаклизмов могут сопровождаться пожарами.

Бедствия деморализуют, угнетающе действуют на психику людей, делают их неуверенными перед лицом непредвиденных несчастий. К самым разрушительным бедствиям относятся: наводнения с большими неконтролируемыми массами воды и эрозией склонов; селевые потоки, разрушающие дома, деревни, дороги, железнодорожное полотно, мосты и уносящие человеческие жизни; смерчи, срывающие крыши с домов, выдирающие деревья с корнем.

Проанализируем антропогенно обусловленные факторы, в частнос-ти парниковый эффект и качество питьевой воды. Исходя из того, что «естественный» парниковый эффект - это устоявшийся, сбалансирован-ный процесс, вполне логично предположить, что увеличение концентра-ции «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата. Количество CO2 в атмосфере неуклонно растет. Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например метан, закись азота и целый ряд хлорсодержащих веществ.

Обратимся теперь к исследованию качества питьевой воды. Большой массив экспериментальных и эпидемиологических данных свидетельствует о несомненном негативном влиянии загрязняющих воду веществ на здоровье населения. По этому в комплексе меропри-ятий, направленных на предупреждение неблагоприятных сдвигов в состоянии здоровья, связанных с водным фактором, важное место занимает гигиенически обоснованное водоснабжение. Существуют нормативы определения пригодность воды к употреблению.

 

Таблица №1.

Показатели

Концентра-ции (мг/л)

Рекомендуемая величина (мг/л)

Кратность превы-шения рек.величины

Дихлорметан

0,7

0,02

35,0

Диоктилфталат

0,035

0,008

4,4

Четыреххлористый углерод

1 2 3 4
Общее время работы: 8.3909034729004 мс
Использование памяти: 659 КБ