| Пмж тайланд жизнь русских в тайланда.
Материалы

Перлит и производства материалов на его основе


 

Перлит и изделия на его основе известны достаточно давно. В 90-х годах прошлого столетия перлит был незаслуженно забыт, но в настоящее время, в период роста предприятий малого и среднего бизнеса, в период увеличения коттеджного строительства и увеличения доли новых материалов изделия из перлита востребованы в различных отраслях народного хозяйства. На начало 90-х годов в Советском Союзе объем выпуска вспученного перлита составлял 2,0 млн. м3, причем 90% производилось в России. Сегодня годовой объем производства вспученного перлита в России не превышает 200 тыс. м3.Анализ зарубежного и отечественного опыта применения вспученного перлита в строительстве показывает, что помимо традиционных сфер применения этого материала, известных как в России, так и за рубежом, появились и интенсивно развиваются новые направления, которые пока еще мало освоены.

Перлит — разновидность кислых вулканических стекол, содержащих более 1% воды; они имеют текстуру, похожую на жемчуг, давшую название этой породе (от французского perle — жемчуг). Особенностью перлитов является их способность при тепловой обработке вспучиваться с многократным увеличением (в 5–20 раз) от первоначального объема и соответствующим уменьшением объемной массы. Химический состав перлита: двуокись кремния-71%, окись алюминия-14%, окись магния, кальция, железа в сумме составляют 1.4%, окись калия 3.7%, двуокись титана 4%.

Перлиты используются как в естественном виде, так и после теп­ловой обработки (вспученный песок). Традиционная область их применения — строительная индустрия. Использование вспученного перлита в строительстве основано на таких его свойствах, как негорючесть, высокие звуко- и тепло-изоляционные свойства. Основные направления использования перлита на рис.1.

В зависимости от марки из вспученного перлитового песка получают легкие бетоны и растворы различного назначения, керамо- и битумперлитовые изделия, перлитовые изделия на синтетических связующих, гипсовые и силикатно-перлитовые материалы, штукатурные растворы, широкую гам­му теплоизоляционных материалов.

Кроме того, вспученный перлитовый песок используют для изготовления фильтроперлита для очистки питьевых вод, вин, фармацевтических препаратов, для регенерации технических масел.

В сельском хозяйстве он применяется для кондиционирования и улучшения структуры почв, удерживания влаги, как носитель минеральных удобрений.

 

Рисунок 1. Основные направления использования перлита

 

В естественном состоянии перлит используется в основном для изго­товления тяжелых конструкционных бетонов, как активная гидравлическая добавка при производстве цемента, как наполнитель при строительстве дорог и т. д.

Ежегодный мировой уровень производства вспученного перлита достигает 20 млн. куб. м. А средний ежегодный мировой рост объемов производства в 90-е гг. XX в. составил около 10%. В ряде зарубежных стран значительный процент потребления перлита приходится на нефтехимическую, керамическую, пищевую отрасли промышленности, сельское хозяйство. Использование перлитового сырья в странах СНГ тяготеет к отраслям, связанным с жилищным и промышленным строительством.

Более полувека вспученный перлитовый песок используется в качестве утеплителя как в чистом виде, так и в теплоизоляционных изделиях. Уникальные свойства вспученного перлита обусловили широкое применение этого материала в промышленности и строительстве.

1 2 3
Общее время работы: 13.490915298462 мс
Использование памяти: 659 КБ