Материалы

Физическая культура в системе охраны труда


ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Один из разделов работы по охране труда включает проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в каждом трудовом коллективе, в том числе разработку рациональных режимов труда и отдыха, оздоровление труда средствами физической культуры.

Улучшение функционального состояния организма человека, обеспечивающее высокую работоспособность и продуктивность труда, - одно из главных направлений физической культуры в системе производства. Физическая культура должна быть полезна для человека – снижая усталость, облегчать труд, способствовать сохранению здоровья; вписываться в режим труда и отдыха, не нарушая трудовой установки, и сочетаться с технологическим процессом; удобна для выполнения на рабочем месте в любых производственных условиях; доступна каждому работнику, соответствуя уровню его физической подготовленности и состоянию здоровья.

В 1902 году русский ученый И. М. Сеченов опубликовал работу, в которой показал, что наиболее производи­тельными и благоприятными для организма человека являются такие виды и режимы работ, при которых проис­ходит смена нагрузки, перемена усилий и групп рабо­тающих мышц. Он экспериментально доказал, что процесс восстановления мышечной работоспособности может быть значительно ускорен при выполнении специально организованных движений другими, не утомленными частями тела, в этом случае в нервных центрах коры головного мозга возникают длительные переключения, стимулирующие восстановительные процессы в организме человека. Именно на этот феномен ак­тивного отдыха опираются рекомендации по широкому применению средств физической культуры для поддержа­ния и восстановления умственной и физической работо­способности человека [4; 37-50].

Русский физиолог И. П. Павлов в своих трудах доказа­тельно объяснил зависимость сохранения устойчивости ра­ботоспособности на высоком уровне от правильного че­редования периодов работы и отдыха. Задача отдыха (ежедневного, еженедельного, еже­годного) - восстановить оптимальное соотношение основ­ных нервных процессов. Эффективны такие формы отдыха, которые, будучи новыми раздражителями, вызывают переключение корко­вых центров.

Дальнейшая разработка и изучение проблемы активного отдыха раскрыли различные стороны его влияния на организм работающего человека. У занимающихся производственной гимнастикой, применяемой с учетом требований физиологии, производительность труда повышается в среднем на 1-2 %, производственный брак в периоды после выполнения физкультурной паузы снижается на 15 % и более, потери рабочего времени по болезни уменьшаются в 4 раза, снижается риск развития профессиональных заболеваний и производственный травматизм [3; 3].

Чем более однообразны рабочие движения, тем более эффективным становится активный отдых. Особенно полезен он при неблагоприятных условиях производственной среды.

Физические упражнения оказывают на работоспособность человека либо непосредственное воздействие сразу же после их использования, либо отдаленное, спустя какое-то время, либо вызывают кумулятивный эффект, в котором проявляется суммарное влияние многократного (на протяжении нескольких недель или месяцев) их использования [2; 68].

Вначале работы в организме человека все физиологические системы и органы приспосабливаются к новому режиму функционирования, связанному с предстоящей деятельностью, - это период врабатывания организма, когда происходит сонастройка регулирующих систем и органов с исполнительным аппаратом организма, которая завершается формированием рабочей доминанты. Естественно, работоспособность человека в этом периоде довольно низка. Период врабатывания сменяется устойчивым рабочим состоянием, когда основные нервные процессы (возбуждение и торможение) находятся в состоянии равновесия. ЦНС оказывает четкое регулирующее влияние на протекание важных физиологических актов, и этим обеспечивается высокий функциональный уровень, способствующий выполнению трудовых операций без особого напряжения организма [3; 5].

Затем наступает снижение работоспособности, развивается утомление, что проявляется в постепенном ухудшении функционального состояния ЦНС, рассогласовании основных физиологических функций, замедлении скорости реакций, снижении координации и точности движений, ухудшении восприятия, нарушении рабочей доминанты. В результате ухудшается качество труда. Длительная работа в состоянии утомления приводит к переутомлению, что опасно для здоровья. Продолжительность периодов зависит от внешних факторов, особенностей труда, физического состояния организма, самочувствия человека, уровня его здоровья [3; 6].

1 2
Общее время работы: 10.550975799561 мс
Использование памяти: 659 КБ