Материалы

Сущность экологической проблемы


Эволюция биосферы знает множество катастроф. Биосфера – сложная открытая система, существующая, вероятно, столь же долго, как и сама Земля (помимо растений и животных организмов биосфера включает в себя и человека), развивающаяся крайне неустойчиво. Эволюция человеческого общества происходит при сохранении генетических констант вида homo sapiens и реализуется посредством взаимосвязанных процессов развития социальных структур, общественного сознания, производственных систем, науки, техники, материальной и духовной культуры. Качественный характер этих взаимодействий меняется вследствие научно-технического прогресса, техноэволюции. Скорость техноэволюции в отличие от биоэволюции постоянно возрастает. Человечество – часть биосферы, и реализация принципа коэволюции (совместное развитие природы и общества) – необходимое условие обеспечения его будущего. При большой разнице в скоростях биоэволюции и техноэволюции говорить о коэволюции невозможно. Проблема коэволюции предполагает выяснение того, какие воздействия на биоту (совокупность всех живых организмов, в том числе и человека) будут иметь значение для выживания человека как биологического вида, сохранения и воспроизводства на Земле человеческого общества и цивилизации.

Вся деятельность человека, начиная с самых древнейших времен – это возмущение биосферы. Если возмущение биосферы ниже допустимого порога, то она в силах подавить негативные последствия; если выше – последствия разрушают биосферу. Поэтому нагрузки на нее не должны превышать ее возможности по сохранению стабильности. Такое взаимодействие и есть реальная основа принципа коэволюции. Методологи призывают осознать, что коэволюция становится проблемой планетарного масштаба и приобретает планетарную значимость [3; 60].

До середины Х1Х века производимые человеком возмущения биосферы соответствовали ее допустимым пределам. Затем человечество перешагнуло порог допустимого воздействия на биосферу, обусловив деформацию структурных отношений в биоте. Таким образом, человек в результате собственной же деятельности вступил в опасно-острое противоречие с условиями своего обитания.

В отличие от всего живого, не будучи жестко связан природными условиями своего бытия, человек, движимый своей сущностью преобразователя, в определенном смысле шел всегда против природы, не приспосабливаясь к ней, а изменяя ее в соответствии со своими жизненными потребностями. В этом и состоит философский смысл экологической проблемы [3; 239]. Именно экологическая потребность человека, его невероятная (по сравнению с животными) способность к подчинению всего своей воле, определили такое расширение масштаба его деятельности, привела в ХХ веке к экологическому кризису.

Так господствующая система ценностей, направленная на удовлетворение потребности «иметь», вошла в глубочайший конфликт с гораздо более фундаментальной потребностью человека – «быть», жить и развиваться вне жестокой зависимости от того, что он имеет.

Каждое общество преобразует географическую среду, используя достижения предыдущих эпох, и в свою очередь, как бы передает ее в наследство будущим поколениям, превращая богатство ресурсов природы в средства культурно-исторической жизни. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек геохимически переделал мир, и этот процесс уже необратим.

Бурное развитие науки и техники в ХХ и начале ХХ1 вв. привело к появлению техногенной цивилизации, когда научно-технический прогресс становится самоцельным и превращается в доминантное общественное явление, а человек смещается на периферию общественного бытия. В этих условиях усиливается нарастание опасности полной утраты человеком власти над технико-технологическим прогрессом и его последствиями, обуславливает все большее приближение глобальной экологической катастрофы.

Особенность нашего времени состоит в том, что большинство экологических проблем приняли глобальный, общепланетарный характер, давно вышли за рамки государственных границ и материков и представляют общечеловеческую задачу. Поскольку производственная и техногенная деятельность человека стала влиять на естественный ход биохимических процессов на Земле (парниковый эффект, кислотные дожди, истощение озонового слоя, изменение климата на земле, разрушение природных ландшафтов, обезлесивание, опустынивание, деградация почв, угрожающее загрязнение среды различными токсическими отходами) возникает угроза разрушения биоценозов, в которых и за счет которых живет человек, создается угроза здоровью людей, растет число генетических отклонений, сокращается продолжительность жизни.

В биосфере происходят экологически опасные и необратимые процессы: тепловые загрязнения, нарушение кислородно-углекислотного баланса в воздушном бассейне, загрязнение вод мирового океана, вымирание биологических видов, обеднение генофонда, химический мутагенез в органическом мире. В связи с освоением космоса техногенное воздействие человека вышло за рамки биосферы и приобрело межпланетные масштабы. Изменение ионосферы, биосферы, характеристик почвы и воды ведет к деструкции экологической ниши, в рамках которой зародилась и существует жизнь.

1 2 3
Общее время работы: 87.033033370972 мс
Использование памяти: 661 КБ