|
Материалы

Расчёт заработной платы рабочих-строителей в подрядной организации


 

В условиях перехода к рыночной экономике предприятия ищут новые модели оп­латы труда, ломающие уравниловку и дающие простор развитию личной матери­альной заинтересованности. Заработная плата распределяется только по количеству и качеству труда. Но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

С переходом к рынку заработная плата становится главным элементом воспроиз­водства рабочей силы, и для предпринимателя (нанимателя рабочей силы) социальная функция рабочей силы начинает играть вполне равноправную роль наряду со стиму­лирующей.

Под оплатой труда (заработной платой) принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанно­стей.

Оплата труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от количества и качества выполняемой работы и макси­мальным пределом не ограничивается.

Основными формами оплаты труда рабочих в строительстве являются сдельная и повременная. На их базе созданы и применяются другие системы оплаты труда: сдельно-премиальная и повременно-премиальная, аккордная и аккордно-премиальная, оплата труда при коллективном и арендном подряде с использованием коэффициентов трудового участия, трудового вклада и без них, оплата труда за выпол­нение нормированных заданий рабочими-повременщиками и др.

В дополнение к рассмотренным выше системам и формам оплаты труда, в которых предусматривается выплата соответствующих премий, в организациях используются и другие виды премирования и поощрения работников за результаты их труда и производственно-хозяйст­венной деятельности организации в целом. Основными из них являются:

1)                   премии за ввод в действие производственных мощностей и объектов строи­тельства в установленный договором подряда срок с надлежащим качеством их исполнения;

2)                   премии за осуществление мероприятий, удешевляющих строительство;

3)                   премии за экономию материальных ресурсов, топлива и энергии;

4)                   премии за текущие результаты работы организации и её структурных подраз­делений;

5)                   вознаграждения по итогам работы за год;

6)                   вознаграждения работников за выслугу лет.

Для правильного расчета заработной платы на предприятии должны учитываться отклонения от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно к действующим расценкам на сдельную работу.

Доплаты - это выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

- при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных;

- при выполнении работ различной квалификации;

- при совмещении профессий;

- при работе в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и другие.

1 2 3
Общее время работы: 9.6650123596191 мс
Использование памяти: 657 КБ