Материалы

Инвестиции в человеческий потенциал


1. Социально-экономические процессы, выхо­дящие за рамки стоимостных отношений. При анализе характе­ра этого процесса нельзя упускать из виду два свя­занных друг с другом, но, к сожалению, кон­фликтных обстоятельства.

Во-первых, ключевые области воспроизводст­ва человека, общественного и экономического прогресса - образование и воспитание, культура, фундаментальная наука, ведущая часть деятель­ности государства, гражданского общества и се­мьи - по природе своих функций относятся к не­коммерческой, нерыночной сфере. Поэтому они для своего эффективного развития требуют ис­пользования присущих им методов руководства, политического и юридического регулирования и весьма осмотрительного, строго взвешенного применения рыночных инструментов.

Во-вторых, в воспроизводственном процессе современной многоукладной экономики рыноч­ные и не стоимостные сферы являются в принци­пе равно необходимыми для достижения наиболь­шей конечной народнохозяйственной эффектив­ности и поэтому должны сосуществовать на равных основаниях. Нарушение пропорциональ­ности в структуре укладов смешанной экономики (частного, общественно-гражданского, индивиду­ально-семейного и государственного), ущемле­ние интересов любого из них за счет другого представляет собой прямой вычет из суммарного благосостояния страны.

2. Необходимость коренного обновлений "трудовой теории стоимости". Привязка источника развития к вещи , к товару непригодна для концептуального объяснения источников и механизмов качественных изменений. Последние составляют главное содержание современного воспроизводства и лежат в основе конкурентоспособности и общественного прогресса мировых стран-лидеров. Назрела объективная необходимость про­следить переход от политической экономии товара и рынка к политэкономии человека на уровне первичных категорий этой науки.

Переход от вещных к человеческим критериям означает, во-первых, перенос акцента со стоимос­ти (капитала как самовозрастающей стоимости) к общему понятию - человеческой деятельности во всех сферах современного воспроизводства. Во-вторых, переход от полезности свойства вещи, к потребности как к свойству человека.

3. Органичное возрождение концепции обще­ственной производительности труда в человекоцентричной системе политической экономии.

В этой концепции конечный экономический ре­зультат развития страны определяется стройной и исчерпывающей системой источников качест­венных изменений и роста объемов производства. В их число входят квалификация работников, а в более широком плане - уровень социальной зрело­сти населения, качество систем государственного и гражданского администрирования, производствен­ной организации и управления, результативность народнохозяйственного инновационного процес­са, характер и результаты использования природ­ных ресурсов и охраны окружающей среды и, на­конец, качество деятельности работников массо­вого производства продукции и услуг.

Действие каждого из этих факторов зависит от вполне определенной группы совокупной рабо­чей силы страны, границы которой достаточно четко очерчены функционально и статистически.

Рассмотрение социально-экономической эффективности, базирующееся на роли человеческо­го потенциала, высвечивает потребностный аспект экономических процессов. Здесь вперед выходят не технократические признаки , а про­стота, удобство, экономичность и т.п., то есть че­ловеческие критерии технического развития, ре-ализусмые через коммерческие и социальные фильтры, ранжирующие технические варианты по их конечной приемлемости для конкретны! диверсифицированных потребностей и возможностей хозяйства. Последней инстанцией в ряд средств, обеспечивающих экономическое разви­тие, оказывается не новейшая техника, а ком­плексный расчет, определяющий оптимальное сочетание вложений разного научно-техническо­го уровня, стоимости и социально-экономической необходимости.

Во всех рассмо­тренных аспектах человеческий потенциал - не просто источник экономических возможностей, но и жесткий экзаменатор дееспособности эконо­мики. Даже те пропорции, которые сложились к настоящему времени в развитых странах мира, по преобладающему мнению специалистов, явно неполноценно обеспечивают там оптимальное воспроизводство человеческого потенциала в условиях резкого повышения требований к ка­честву населения и рабочей силы.

1 2 3
Общее время работы: 9.519100189209 мс
Использование памяти: 661 КБ