Материалы

Инвестиции в человеческий потенциал


 

ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

Развитие современ­ной экономики определяется не простым ростом объемов производства, а той его составляющей, которая происходит за счет различного рода ин­новационных, качественных сдвигов в хозяйстве. Между тем ос­новная часть инновационных сдвигов генерирует­ся в процессах деятельности людей, предшеству­ющей массовому производству, в сферах, где "технологическая последовательность" форми­руется не логикой машин, как в массовом произ­водстве, а по законам и стимулам творческого процесса. Роль материальных факторов стано­вится вес более опосредованной, зависимой от ор­ганически включенного в народнохозяйственную структуру организационного, научного и техни­ческого созидания.

Отвлечение экономического анализа от инвес­тиционных проблем развития человеческого по­тенциала особенно неблагоприятно в отечествен­ных условиях, где в силу несовершенства институ­тов государственности весьма высока зависимость управленческой практики от субъективных ка­честв руководителей различных ведомств. Поло­жение осложняется тем, что в идеологии и в квали­фикации менеджеров весьма заметно доминирует узко рыночный менталитет. Этот фактор, негативный для современной мно­гоукладной или смешанной экономики, приобре­тает все большую устойчивость, в частности под влиянием формализованного компонента обра­зовательной подготовки в российских элитных экономических вузах.

В области формализован­ного исследовательского анализа резко выраже­но притупление интереса к качеству и адекватности статисти­ческих данных, которое проявляется в обратной пропорции к увлечению техникой моделирова­ния. Концептуальная основа эффективной стратегии. Для устранений эклектичности в причинно-следственном, статистико-экономическом анализе движущих сил и структур процесса воспроизводства в качестве первого, простого шага представляется мини­мально целесообразным в теории и практике опи­раться на фундаментальное и свободное от дез­ориентирующих узко рыночных коннотаций по­нятие "человеческий потенциал". Это категория, представляющая инвестиционный экономичес­кий аспект феномена человека, населения страны и различных составляющих его групп. Она пол­ностью соответствует конституционному тезису о социально ориентированном характере россий­ского государства.

Однако наиболее существенным представля­ется второй, принципиальный шаг, а именно - по­зиционирование категории человеческого потен­циала в качестве одного из главных конструктив­ных элементов новой человекоориентированной парадигмы политической экономии. Чтобы соответствовать объективным ра­дикальным сдвигам в структуре и механизмах со­временной инновационной экономики, социаль­ной направленности ее приоритетов, человек должен занять центральное, системообразующее место в экономической теории. Введение человеческого потенциала в систему экономических понятий - это не просто дополне­ние ее еще одним разделом. Оно предусматривает радикальное изменение логики, структуры и со­держания всех основных составляющих экономи­ческой науки. Стержень современной парадигмы социально-экономического развития состоит в том, что исходной и конечной инстанцией обще­ственного богатства и прогресса является накап­ливаемый поколениями уровень общекультурной и профессиональной компетентности, творчес­кой, предпринимательской и гражданской актив­ности всего населения страны.

Отставание нашей страны в эконо­мическом развитии коренится именно в том, что уже в течение почти векового периода и вплоть до сегодняшнего дня в теории и политике были заведомо неправильно расставлены акценты во всей системе социально-экономических категорий, где сочетается роль пассивного, "вещ­ного" и активного, "человеческого" подхода. При "вещном" характере экономического мы­шления неизбежны ошибки в оценке значения природных и других материальных ресурсов, со­стояния инвестиционных возможностей страны и т.п. Отсюда вытекают оправдания якобы реалис­тического, а на деле приземленного планирова­ния производства, производительности, иннова­ций, постоянный крен в сторону экстенсивного курса развития. В то же время послевоенный опыт множества самых различных стран одно­значно свидетельствует о том, что ресурсные ограничения можно успешно преодолеть, используя экономический расчет и инновационность - силы, за которыми стоит человеческий потенциал. Ниже рассматри­ваются несколько главных проявлений того, что характер источников механизмов и структур со­временного развития не укладывается в узкие рамки понятия "капитал" и тем более становится несовместимым с расхожими, дезориентирующи­ми коннотациями этого понятия.

1 2 3
Общее время работы: 9.6359252929688 мс
Использование памяти: 661 КБ