Материалы

Некоторые аспекты оздоровительной ходьбы студентов специального учебного отделения


 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ХОДЬБЫ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

 

В последние годы проблеме обучения студентов оздоровительным мероприятиям на занятиях по физической культуре стали уделять особое внимание. Это связано с высо­кой заболеваемостью как среди населения страны, так и среди студен­тов в частности. Самостоятельные занятия физическими упражнениями являются такими оздоровительными мероприятиями. Средства и методы физического воспитания могут быть разными. Одним из таких методов является оздоровительная ходьба.

Ходьба - естественный вид движений, в кото­ром участвует большинство мышц, связок, суставов. Она улучшает обмен веществ в организме и активизирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Интенсивность физической нагрузки при ходьбе регулируется в соответствии с состоянием здоровья, физической подготовленностью и тренированностью организма. Эффек­тность воздействия ходьбы на организм человека зависит от длины шага, скорости ходьбы и ее продолжительности. При определении фи­зической нагрузки следует руководствоваться показателями ЧСС. Частота сердечных сокращений подсчитывается в процессе кратковременных остановок во время ходьбы и сразу после окончания тренировки в течение 10 секунд, полученная цифра умножается на шесть.

Оздоровительная ходьба очень подходит для студентов с различными заболеваниями организма. Ходьбой можно заниматься на улице, и в парке, и в лесу. Здесь активно участвуют многочисленные мышечные группы, в том числе и самые крупные: мышцы ног, тазового пояса, спины, рук, органов дыхания. Ходьба может обеспечить сравнительно высокую функциональную нагрузку, тренировку и укрепление сердечно-сосудистой системы. В среднем человеческий организм тратит в состоянии покоя за минуту 1,5 килокалорий энергии, то при ходьбе с обычной скоростью 5-6 километров в час в зависимости от собственного веса энерготраты увеличиваются в 3-4 раза. За час ходьбы может быть достигнут отличный результат в повышении общего баланса двигательной активности и энерготрат – 360-600 килокалорий.

Тренирующий эффект во многом зависит от скорости и продолжительности передвижения. Медленная ходьба (до 70 шагов в минуту) почти не дает тренирующего эффекта для здоровых людей. Ходьба со средней скоростью 3-4 км/ч, т.е. 70-90 шагов в минуту, относится к средней скорости. Она обеспечивает определенное положение тренированности для слабо подготовленных людей. Ходьба в темпе 90-100 шагов в минуту (4-5 км/ч) считается быстрой, и оказывает тренирующий эффект. Темп 110-130 шагов в минуту очень быстрый. Определение темпа ходьбы через число шагов, конечно, условно. Чтобы узнать среднюю длину своего шага, пройдите 10 метров обычным шагом и разделите 1000 сантиметров на число шагов.

Существует зависимость дистанции ходьбы, веса тела и энерготрат. Это выглядит следующим образом: чем больше вес тела и дистанция ходьбы, тем энерготраты увеличиваются, что позволяет достигать сбалансированного состояния организма.

Для студентов с различными заболеваниями именно этот вид спорта подходит без всяких ограничений. Ходьбой можно заниматься и с заболеваниями спины, и с заболеванием шейного позвонка, а также в качестве восстановления двигательной функции после травмы ног. Ей следует заниматься очень осторожно. Не стоит переусердствовать в желании достичь хороших результатов сразу. Также оздоровительная ходьба является хорошим средством поднятия тонуса. Всегда приятно пройтись при хорошей погоде километр другой. Поскольку студентов с разными заболеваниями становиться все больше, а эти заболевания различны, и многие физические упражнения недоступны, то хорошим средством поддержания здоровья будет являться ходьба.

1 2
Общее время работы: 9.2980861663818 мс
Использование памяти: 659 КБ