|
Материалы

Бобруйская крепость - памятник истории, градостроительства и архитектуры


Белорусский национальный технический университет

 

БОБРУЙСКАЯ КРЕПОСТЬ – ПАМЯТНИК ИСТОРИИ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

 

В первой половине 19 в. на территории г.Бобруйска было выстроено уникальное сооружение – крепость, предназначенная для обороны западных границ Российской империи.

Сегодня она находится в пределах современного промышленного города. На ее территории сохранились самые старые постройки города, которые могут рассматриваться как архитектурные, исторические и культурные ценности. Однако крепостной комплекс и его постройки не задействованы в жизни города, не включены в функционально-планировочную структуру, хотя и занимают центральное положение.

По мере присоединения новых земель к Российской империи, возникала необходимость укрепления защиты западных границ. После того как восточная часть Белоруссии присоединилась к России, было рассмотрено несколько вариантов для строительства новых фортификационных укреплений: в Быхове, в Рогачеве и в Бобруйске. В Быхове находилось старое укрепление, которое вполне могло еще послужить защитой. А по сравнению с Рогачевом Бобруйск занимал наиболее удобное географическое положение, для защиты границы с Пруссией и Австрией. По этой границе предполагалось возвести несколько мощных крепостей.

Крепость была основана на месте старого города, зародившегося в 13 веке, и на протяжении всего существования претерпевала различные изменения. Официальное заложение Бобруйской крепости произошло 4 июня 1810г. Возведение крепости велось в период развития гладкой артиллерии, поэтому фортификационные сооружения соответствовали новейшим достижениям оборонного искусства того времени. Все планы и фортификационные сооружения, были разработаны под руководством инженера генерал-лейтенанта Карла Ивановича Оппермана.

Строительство фортификационных укреплений и крепостных построек повлекло за собой уничтожение деревянных церквей и рядовой застройки города. Иезуитский костёл и монастырь перестраивались под артиллерийские магазины и цейгхаузы. Из гражданского населения оставались только те жители, которые были в состоянии строить каменные дома. Остальные жители выселялись на фортштаты, планы которых были разработаны Минским губернским землемером.

Казенное строительство военного ведомства Российской империи осуществлялось под руководством Инженерного департамента в Санкт-Петербурге. Там же в начале XIX века разрабатывались проекты казарм, манежей, складов для строительства в городах и крепостях Беларуси. Брест-Литовская, а в особенности Бобруйская крепости становились «идеальными городами» классицизма.

По плану 1811г. (рисунок 1) крепость имела почти симметричные очертания, её ось была ориентирована с запада на восток. Габариты крепости вписывались в фигуру, близкую к квадрату, одна из сторон которого изгибалась внутрь, повторяя очертания залива р. Березины. В длину крепость по внутренним очертаниям имела около 850м. Планировка внутри крепости оставалась прежней, лишь с севера и востока были добавлены кварталы. В них было намечено построить самые необходимые для существования крепости строения: казармы, госпиталь, склады, пороховые погреба. Парадная площадь, с каменным собором и домом коменданта, находилась на краю крепости. Следует отметить, что новые и перестраиваемые сооружения несли отпечаток классицизма, общего для всей страны (архитекторы: инженеры – подпоручики Армерштет, Штаурберт, Окинчиц).

Быстрое построение Бобруйской крепости оправдало себя во время боёв в Отечественную войну 1812г.

После войны для срочного размещения гарнизона по внутреннему периметру укреплений Бобруйской крепости в 1813г. были выстроены блокгаузы и землянки, но временные сооружения не нарушали основной сети улиц и лишь в единичных случаях пересекали её.

В 1817г. Бобруйск посетил император Александр 1, издавший указ о сносе в течение года всех деревянных домов внутри крепости и о заложении каменных жилых домов по утверждённому проекту. Город полностью выселялся из крепости. На его месте из гражданских сооружений могли оставаться лишь каменные дома, которые закладывались по проектам, разработанным архитектором Штаурбертом.

В различные периоды своего развития планировка Бобруйской крепости не представляла собой застывшей, твердо установленной регулярной схемы. В ее структуре учитывались менявшиеся требования защиты крепости и ее внутренней застройки.

В апреле 1818г. императору был предоставлен план Бобруйской крепости с новой планировкой. По сравнению с планом 1810г. новый план получил другую конфигурацию: по оборонным соображениям старый вал был срыт, и вся застройка отодвинута к новой фортификационной линии, благодаря чему крепость в плане получила нерегулярные очертания.

1 2
Общее время работы: 9.4969272613525 мс
Использование памяти: 661 КБ