|
Материалы

Некоторые аспекты проектирования жилых зданий, кооперированных с малообъемными учреждениями и предприятиями общественного обслуживания


Существующая экономическая ситуация в Украине обусловила значительные изменения в структуре жилищно-гражданского проектирования и строительства.

Развитие малого бизнеса выявило необходимость разработки новых типов зданий, в которых объединяются функции жилища и общественного обслуживания или частного предприятия.

Особенно остро этот вопрос стоит при обеспечении общественного обслуживания сельского населения.

Выявлено, что в зависимости от численности населенного пункта и места его размещения в системе расселения можно выделить такие основные рациональные приемы организации общественного обслуживания малых сел: а) передвижное (контейнерное, автофургон) и мобильное (киоски, палатки); б) на основе реконструкции существующего жилого и общественного фонда; в) на основе использования жилых домов и размещения в их составе отдельных элементов или целых учреждений общественного обслуживания или малого бизнеса; г) блокирование учреждений обслуживания и жилого дома на основе применения конструкций жилого дома с изменением планировки и размещения в нем учреждения обслуживания малой емкости; д) на основе кооперирования различных учреждений общественного обслуживания в одно многофункциональное здание [1].

Анализ типовых и экспериментальных проектов, а также натурные обследования позволили выявить и классифицировать следующие ступени кооперирования малообъемных сельских зданий: размещение на одном участке в отдельных зданиях; размещение различных учреждений в одном здании без слияния функций (блокировка); размещение в одном здании учреждений со слиянием близких функций [2].

Изучение опыта проектирования и эксплуатации общественных зданий в малых селах Украины, Белоруссии, России, Литвы, Латвии, а также в странах Восточной Европы выявило целесообразность и эффективность новых типов зданий, в которых объединяются функции общественного обслуживания и жилые помещения. Такие типы зданий дают возможность обслуживающему персоналу использовать резервы времени, появляющиеся при отсутствии посетителей, что характерно для сельской местности, для работы по хозяйству и на приусадебном участке; значительно сократить время, необходимое для передвижения от места проживания к месту работы, а также создать большие удобства для населения, так как время функционирования учреждений значительно возрастает. Кроме того, учреждение или предприятие постоянно находится под присмотром и наблюдением, а при необходимости может легко обеспечить переход к новым формам собственности (аренда, приватизация, частное предприятие) (рис. 1).

Особое место в этом ряде типов зданий занимают дома для людей пожилого возраста малой емкости с квартирой для обслуживающего персонала. Такие здания предусматривают новые формы обслуживания, что максимально приближаются к месту проживания людей пожилого возраста, которым трудно оставлять местность, где прожили всю жизнь. А близость такого здания позволяет в летнее время возвращаться в свою усадьбу. Такое здание – семейного типа, семья заботится о 5-10 людях пожилого возраста.

Также очень перспективной для сельской местности является организация усадьбы согласно с международной программой ”Зеленый туризм”. В этом случае жилой дом выполняет функции отеля с пансионом для приема отдыхающих. Это позволяет улучшить занятость сельского населения и иметь доступный, сравнительно дешевый отдых для горожан.

Кроме вышеперечисленных, на кафедре проектирования АД и СЗ Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка разработан еще один перспективный тип общественного здания, кооперированного с жильем, - дом участкового милиционера, совмещающий административные помещения и квартиру. Это позволит улучшить криминогенное состояние в сельской местности и обеспечить социальную защиту работников органов правопорядка.

1 2
Общее время работы: 8.9359283447266 мс
Использование памяти: 659 КБ