Материалы

Оценка инвестиционных проектов в условиях ограниченности финансовых ресурсов


Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь-лизингополучатель) обращается к другой (лизинговой) компании с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей в пользование.

Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных заемных средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.[4]

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме земельных участков и других природных объектов. А также объектов, запрещенных к свободному обращению на рынке.

Преимущество лизинга: Лизинг является очень важным элементом в современное время, особенно для России. Его преимущество по сравнению с кредитами очень велико. Оно заключается в следующем: нет расходов на финансирование за счет прибыли; налог на прибыль не учитывается; все лизинговые платежи относятся на себестоимость; налог на имущество платит лизингодатель; НДС, уплаченный по лизинговым платежам, относится на расчеты с бюджетом в полном объеме.

Из сказанного можно сделать вывод, что развитие лизинга способствует повышению оценки инвестиционных проектов, а следовательно и развитию экономики.

Факторинг – это разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающаяся с кредитованием оборотного капитала. Основной целью факторингового обслуживания является инкассирование факторинговой компанией дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. Получение факторинговых услуг в какой-то мере разрешает проблемы, связанные с поиском источников финансирования оборотного капитала, так как позволяет превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой.[1]

При осуществлении факторинговых операций между предприятием-поставщиком и факторинговой компанией заключается двухсторонний договор. В рамках этого договора факторинговая компания покупает у предприятия-поставщика счета фактуры (дебиторскую задолженность) на условиях немедленной оплаты 80-90% стоимости отгрузки, т.е. производит авансирование оборотного капитала поставщика. С момента покупки платежных документов факторинговая компания берет на себя обязательства востребовать с покупателя оплату поставленной ему продукции.

В современных условиях, когда многие коммерческие организации имеют значительную дебиторскую задолженность, в том числе сроком более одного года, развитие факторинга в Российской Федерации будет способствовать улучшению их финансового состояния, а следовательно, стабилизации и подъему отечественной экономики.

Форфейтингформа трансформации коммерческого кредита в банковский; принимается в том случае, когда у покупателя нет достаточных средств для приобретения какой-либо продукции. В РФ форфейтинг не получил распространения по многим причинам.[1]

Важным привлечением иностранных инвестиций в отечественную экономику обусловлена крайне слабым развитием внутреннего рынка инвестиционных ресурсов.

Покупатель (инвестор) ищет продавца товара, который ему необходим, и договаривается о его поставке на условиях форфейтинга, но этого недостаточно. Необходимо согласие третьего участника – коммерческого банка. Каждая из сторон, участвующих в сделке, имеет свои цели, которые определяются размером получаемого дохода и находят отражение в заключаемом контракте.

После заключения контракта покупатель (инвестор) выписывает и передает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учетом процентов за отсрочку платежа, т.е. за представленный, коммерческий кредит. Сроки платежей по векселям равномерно распределены во времени. Обычно каждый вексель выписывается на полгода. Однако срок может быть увеличен и до года.

Продавец товара (объекта), в свою очередь, передает полученные им векселя от получателя (инвестора) коммерческому банку без права оборота на себя и сразу получает деньги за реализованный товар.

Таким образом, для финансирования инвестиций можно использовать различные методы, формы и источники, но при этом необходимо помнить, что каждый источник финансирования имеет свою цену и определенную величину инвестиционного риска. Поэтому для их выбора должна быть проделана большая аналитическая работа с целью минимизации средневзвешенной цены капитала и инвестиционного риска.

В условиях рыночной экономики недвижимость становится товаром, связывающим огромные финансовые ресурсы участников рыночных отношений. В связи с этим особое значение приобретает развитие системы инвестирования в недвижимость, благодаря которой финансирование строительства жилья и активизация всего рынка недвижимости в целом происходили бы за счет привлечения свободных денежных средств, обеспечивая тем самым и интересы инвесторов.

1 2 3
Общее время работы: 16.335010528564 мс
Использование памяти: 661 КБ