|
Материалы

Молодежь и занятость


Проблему занятости можно решить следующими способами:

1. Одной из наиболее эффективных форм содействия занятости населения являются программы переобучения, проводимые службой занятости. Основные виды его – первоначальное обучение и переподготовка. На их долю приходится около 80% слушателей программ переобучения.

2. Ярмарки вакансий или дни карьеры. Обычно они приурочены к получению выпускниками дипломов и проходят под эгидой служб занятости ведущих вузов страны. Интерес работодателей к ним растет с каждым годом. На днях карьеры ведущие российские иностранные фирмы знакомят участников с работой в компании, предлагают различные формы занятости – от временной работы и стажировок до постоянной работы на элитных позициях. На таких мероприятиях, как правило, присутствует более 30 разнопрофильных компаний, а учебные заведения проводят в течение всего года большое количество семинаров, презентаций, Дней фирм и Дней карьеры с участием одной компании или нескольких однопрофильных. В вузах Белгородской области также проводятся ярмарки вакансий.

3. Дистанционное обучение. Данная форма обучения организована во многих вузах нашей области, в том числе и в БГТУ им. В.Г. Шухова. Дистанционное обучение – это современная форма получения образования, базирующаяся на принципе обучения студента посредством технологий, основанных на новой учебной методологии, использующей аудио, видео и компьютерную технику, что позволяет повысить качество, доступность и непрерывность образования. Дистанционная технология обучения адаптирована для широкой категории граждан: школьники, готовящиеся к поступлению в вузы, рабочие и служащие, инвалиды, военнослужащие, пенсионеры, домохозяйки. Дистанционное обучение – это эффективный путь к знаниям, позволяющий гармонично совместить учебу и повседневную жизнь.

4. Самостоятельный поиск работы. Среди способов поиска работы можно также назвать личные связи и деловые контакты, а также трудоустройство через знакомых и друзей. В развитых странах через ГСЗ работодатели предпочитают проводить первичный отбор претендентов на вакансии; помощь родственников и знакомых практикуется гораздо в меньшей степени; более значимую роль играют профессиональные связи. Но главным способом поиска работы являются средства массовой информации, включая традиционное размещение объявлений в газетах, бюллетенях.

Исходя из вышеизложенного, можно выработать рекомендации, которые помогут улучшить положение в области занятости молодежи:

1.  Необходимо уделять внимание профессиональной ориентации студентов уже на 1 курсе обучения. Например, нужно проводить тесты, беседы с психологом, которые помогут будущему молодому специалисту определиться с выбором будущей специализации. Молодой человек с 1 курса должен определить, с чем он хотел бы связать свою жизнь (хочет ли он работать в банке или на предприятиях ПСМ).

2.  Необходимо, чтобы предприятия Белгородской области больше внимания уделяли работе с вузами, потому что это взаимовыгодно. Предприятие сможет найти для себя специалистов, которые будут ему подходить, и будут хорошо работать на этом предприятии, а вуз получит большую популярность среди абитуриентов как учебное заведение, заботящееся о своих выпускниках.

3.  Вузам необходимо проводить больше семинаров, на которые бы приглашались руководители, ведущие специалисты предприятий и знакомили студентов со своим предприятием, родом его деятельности и вакансиями на рабочее место.

Рассмотрим, как ведущий вуз Белгородской области – БГТУ им. В.Г. Шухова – пытается помочь в трудоустройстве своих выпускников. Научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов (НМЦ ПАТС) ведет многогранную работу по содействию в трудоустройстве выпускников БГТУ им. В.Г.Шухова. Свою работу центр ведет в тесном взаимодействии со Службой занятости населения. Проводятся ярмарки рабочих мест и встреча с работодателями, способствующие включению студентов в базу кадрового резерва предприятий, приглашению их на производственную практику и дальнейшему трудоустройству. Будучи отраслевым вузом, БГТУ им. В.Г. Шухова готовит специалистов для всей России и даже стран СНГ. В связи с этим он ежемесячно получает по каналам Службы занятости сведения о вакансиях на федеральном рынке труда, ежегодно рассылает письма на предприятия России и ближнего зарубежья с предложением принять на работу молодых специалистов и направить на учебу в БГТУ им. В.Г. Шухова своих работников.

1 2 3
Общее время работы: 9.4940662384033 мс
Использование памяти: 659 КБ