|
Материалы

Роль инвестиций в развитии экономики


Такие вложения сами себе не дают приращения реального вещественного капитала, но способны приносить прибыль, в том числе спекулятивную, за счет изменения курса ценных бумаг во времени или различия курсов в разных местах их купли продажи. Часть финансовых инвестиций превратится в реальный капитал сразу, другая – позже, а третья вообще в него не превратится, (например, выпущенные и купленные ценные бумаги компании, которая затем «лопается»). Говоря иначе, финансовые инвестиции – это средства для будущего вложения в реальный капитал страны, часть из которых в таковой превращается не всегда.

Можно показаться, что финансовые инвестиции бывают непродуктивными, не обеспечивающими создания основных средств, факторов производства. Увеличения ресурсного потенциала страны, экономического роста. В действительности это не совсем так. Сама покупка ценных бумаг, например акций, не создает реального, фактического капитала. Но если деньги, вырученные от продажи акций, вкладываются продавшей их компанией в производство, строительство, приобретение оборудования, то финансовые инвестиции становятся денежными вложениями в реальный капитал и превращаются тем самым в реальные инвестиции. Поэтому следует различать финансовые инвестиции, представляющие вложения с целью получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг, и финансовые инвестиции, превращающиеся в денежный и реальный, физический капитал, переходящие в реальные.

По цели инвестирования выделяют прямые и портфельные (непрямые) инвестиции.

Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода.

Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложение в экономические активы с целью извлечения дохода) в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приобретение принадлежащих различным элементам ценных бумаг, других активов.

Достаточно часто реальные и финансовые инвестиции рассматривают как соответственно прямые и портфельные. При этом в одних случаях под прямыми инвестициями понимают непосредственное вложение средств, в производство, а под портфельными – приобретение ценных бумаг, т.е. критерием классификации служит в этой ситуации характеристика объекта инвестирования.

Инвестиции могут быть также классифицированы по строкам, формам себестоимости на инвестиционные ресурсы, регионам, отраслям, риска и другие признакам.

По срокам вложений выделяют кратко-, средне- и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимаются обычно вложения средств на период до одного года. Данные инвестиции носят, как правило, спекулятивный характер. Среднесуточные инвестиции представляют собой вложения средств на срок от одного до трех лет, долгосрочные инвестиции – на срок свыше трех лет.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяют частные, государственные, иностранные и совместные (смешанные) инвестиции.

Под частными (негосударственными) инвестициями понимают вложения средств частных инвесторов: граждан и предприятий негосударственной формы собственности.

Государственные инвестиции – это вложения, осуществляемые государственным органом власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности.

К иностранным инвестициям относят вложения средств иностранных граждан, фирм, организаций, государств.

Под совместным (смешанным) инвестициями понимают вложения, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами. [3]

По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Внутренние (национальные) инвестиции включают вложения средств в объекты инвестирования внутри данной страны. Национальные инвестиции ещё более важны, чем иностранные потому, что они служат показателем доверия населения правительству.

Инвестиции за рубежом (зарубежные инвестиции) понимаются как вложения средств в объекты инвестирования. Размещенные вне территориальных пределов данной страны.

По отраслевому признаку выделяют инвестиции в различные отрасли экономики: промышленность (топливная, энергетическая, химическая, нефтехимическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка и др.) сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание и пр. Вводить такого рода классификацию Необходимость для учета и анализа планирования и повышения эффективности процесса производства.

1 2 3
Общее время работы: 17.253875732422 мс
Использование памяти: 661 КБ