|
Материалы

степень достоверности прогнозирования международных моделей банкротства в условиях российской экономики


, где

,

,

Если после произведенных расчетов окажется, что «Z-счет» равен или меньше 1,8, то степень достоверности банкротства этого предприятия очень высока, при величине «Z-счета» от 1,8 до 2,7 — вероятность высокая; от 2,8 до 2,9 — банкротство возможно; от 3,0 и выше — вероятность банкротства очень низкая. Недостаток модели - отсутствие информации относительно рыночной стоимости капитала предприятия.

4. Усовершенствованная модель Э.Альтмана для непроизводственных предприятий.

Z = 6,56x1 +3,26х2 +6,72x3 +1,05х4, где

 

,

,

В данном случае был устранен недостаток «оригинальной» модели, в результате она была адаптирована к российской отчетности.

Для установления степени достоверности оценки банкротства российских предприятий с помощью международных моделей были отобраны 30 непроизводственных предприятий, 8 из которых стали банкротами за период с 2003 по 2005 год.

На основании данных, полученных в результате анализа финансовой отчетности предприятий, была оценена степень вероятности наступления банкротства с использованием вышеуказанных моделей (таблица 1).

Двухфакторная модель банкротства констатирует наибольшую степень достоверности 72,7% на период более двух лет, несмотря на то, что она отражает только финансовую устойчивость предприятия.

Четырехфакторная модель так же несет высокую степень достоверности банкротства на период более двух лет – 68,2%

Оригинальная пятифакторная модель Э.Альтмана обладает высокой предсказательной вероятностью на ближайший год – 84 %. Усовершенствованная модель Э. Альтмана имеет высокую долю вероятности на ближайший год – 88 %. Ее недостаток состоит в том, что она не учитывает всех внутренних источников финансирования. С поправкой на учет дополнительных факторов и адаптацию ее к российским стандартам бухгалтерской отчетности модель показывает наибольшую степень вероятности угрозы банкротства (88%) на ближайший год.

Таблица 1

Степень достоверности моделей банкротства

Модели прогнозирования банкротства

Всего

Количество не обанкротившихся предприятий по данным моделям

Степень достоверности

данных моделей, %

до 1

года

до 2

лет

после

2 лет

до 1

года

до

1 2 3
Общее время работы: 8.8541507720947 мс
Использование памяти: 659 КБ