Материалы

степень достоверности прогнозирования международных моделей банкротства в условиях российской экономики


Банкротство предприятий - новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. Оно является неотъемлемой частью конкурентной рыночной среды.

В настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и половину российских предприятий следовало бы уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что способствовало бы оздоровлению российского рынка. В условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния. Поэтому данная тема на сегодняшний день является весьма актуальной и перспективной.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В основе банкротства лежат преимущественно финансовые причины. Предпосылки его многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Для проведения исследования, направленного на определение степени достоверности прогнозирования международных моделей банкротства для российских предприятий были использованы 4 модели:

1. Двухфакторная модель. В данной модели выбирают два ключевых показателя, от которых зависит степень достоверности банкротства организации. Для определения итогового показателя вероятности банкротства (Z) используют показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах. Они перемножаются на соответствующие константы — определенные практическими расчетами весовые коэффициенты (α, β, γ).

В результате получают следующую формулу:

 

Z = α + β× Коэффициент текущей ликвидности +

+ γ×Удельный вес заемных средств в активах (в долях единицы)

 

где α = -0,3877; β = -1,0736; γ = +0,0579.

Если в результате расчета значение Z < 0, то вероятность банкротства невелика. Если же Z > 0, то существует высокая вероятность банкротства анализируемой организации.

Недостатком модели является то, что многообразие финансовых процессов не всегда отражается в коэффициентах платежеспособности.

2. Четырехфакторная модель оценки угрозы банкротства.

, где

Если Y>1,425, то с 95 %-ной вероятностью можно говорить о том, что в ближайший год банкротства не произойдет и с 68 %-ной – не произойдет в течение 5 лет.

В данной модели не учитываются коэффициенты финансовой устойчивости и рыночной активности. В отличие от пятифакторных моделей, она делает акцент на операционной (текущей) деятельности предприятия.

3. Оригинальная модель Э.Альтмана представляет собой линейную дискриминантную функцию.

 

1 2 3
Общее время работы: 9.1338157653809 мс
Использование памяти: 657 КБ