|
Материалы

Особенности режуще-скребущего инструмента для очистки труб от отложений


 

ОСОБЕННОСТИ РЕЖУЩЕ-СКРЕБУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТРУБ ОТ ОТЛОЖЕНИЙ

 

Для очистки труб сантехнического и канализационного назначения применяется многочисленный инструмент. Среди него особое значение занимает инструмент режуще-скребущего действия. На основе обзора продукции отечественных и зарубежных производителей составлена классификация инструмента режуще-скребущего действия.

Конструкции таких чистящих головок получили развитие от перки как режущего инструмента по металлу, которая имеет вид пластины с режущими лезвиями. В связи с основным назначением - удаления отложений и засоров без выполнения высоких требований к точности формы получаемого отверстия пластины головок не всегда имеют боковых режуще-направляющих кромок. Конфигурация пластин весьма многообразна. Они имеют вид заостренной, чешуйчатой, угольчатой, зубчатой пики, с круглой и прямолинейной формой лезвия.

Пластинчатые инструменты заострённой формы с числом лезвий более трех называют, как правило, бурами. Пики и буры в основном используются для очистки канализационных, сантехнических трубопроводов. Головки с ножами-лезвиями имеют более широкий спектр применения и могут использоваться для работы в теплотехнических установках.

Так, сверло-пика заострённая в центре и закруглённая по периферии используется, в основном, для открытия трапов или после очистки спиральными головками в трубах диаметром 25...44 мм.

Сверло-пика чешуйчатой формы используется для очистки труб диаметром 25... 112 мм от твёрдых отложений. Углубление в острие пики делает процесс удаления отложений более эффективным. Для очистки сточных, канализационных труб предлагается чистящая головка из двойного вильчатого лезвия (подобного чешуйчатой пике) имеющего пропеллерность (закрутку) лезвий. Головка крепится непосредственно на гибкий вал. Такого типа инструмент часто используется в чистящих комбинированных головках.

Угольчатая пика - «жировой нож» с затупленными углами используется для очистки сильно забитых жиром труб диаметром 25... 112 мм, а так же песком и илом диаметром 100...200 мм.

«Сверла-ножи» или головки зубчатые применяются для очистки сильно забитых труб с отложениями химического характера, засоров, вызванных затвердением лакообразных материалов. Двухлепестковые головки изготовляются для диаметров труб 16...45мм.

Для уменьшения металлоёмкости и повышения эффективности работы в бурах может убираться срединная часть, оставляются узкие полосы с лезвиями. Стремление к уменьшению металлоёмкости и расширению диапазона обработки одним инструментом привело к появлению головок с набором пластин-лезвий различной конфигурации, режущих вставок высокой твёрдости, использованию дисковых резцов типа чашечных небольших диаметров.

Головка для удаления засоров в водосточных, канализационных и дренажных трубах имеет фасонные ножи , равномерно расположенные по окружности на осях корпуса. При подаче головки вперёд вдоль трубы лепестки головки «складываются», разрезая корни, тряпки и т.п. отложения. При движении с вращением в обратном направлении лепестки разводятся, очищая поверхность трубы и удаляя разрезанный и размолотые засор и отложения.

1 2
Общее время работы: 15.367031097412 мс
Использование памяти: 659 КБ