|
Материалы

Принципы системы менеджмента качества


Принцип системного подхода к менеджменту непосредственно связан с предыдущим. Необходимо понимать, что предприятие представляет собой сложную систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов. И свойства системы очень сильно отличаются от свойств составляющих ее элементов. Следовательно, управлять предприятием, необходимо, осознавая этот факт.

Постоянное улучшение деятельности предприятия позволит ему выжить в жестоком мире конкуренции, в условиях равного доступа ко всем ресурсам. Постоянное улучшение позволит находить более оптимальные решения для удовлетворения своих потребителей. Чем раньше будут обнаружены какие-либо проблемы, чем раньше они будут исправлены, тем меньшие затраты понесет предприятие.

Чтобы как можно раньше выявить возникающие проблемы, необходимо осуществлять постоянный мониторинг деятельности предприятия. Зачастую это связано с обработкой большого количества цифр. Но, чтобы реализовать принцип “принятие решений, основанных на фактах”, необходимо проводить постоянное измерение, обработку и анализ полученных данных. Очень важно при этом, чтобы никакая, пусть даже самая нелицеприятная информация, не умалчивалась. Ведь не имея полного представления о существующей проблеме, невозможно выработать адекватные решения, способные ее устранить.

Взаимовыгодные отношения с поставщиками – последний из восьми основных принципов современного менеджмента качества. Чтобы производить качественные продукты, очень важно иметь сырье высокого качества. Выбор поставщиков сырья в последнее время значительно расширился, благодаря сотрудничеству с заграничными компаниями. Однако найти поставщика, качество товаров которого устраивало бы данное предприятие, наладить с ним взаимовыгодные отношения, остается достаточно сложным вопросом. Предприятию необходимо направить все усилия для реализации этого принципа.

Считается, что в организации, где реализованы все указанные выше восемь принципов управления качеством, создается оптимальная система управления, что приводит к повышению результатов деятельности организации в целом по сравнению с результатами усилий по улучшению деятельности в отдельных направлениях.

Конечно, разработка и внедрение СМК – процесс достаточно длительный, требующий дополнительных затрат. Эти затраты прежде всего связаны с введением новых должностей на предприятии, с привлечением внешних консультантов, с последующей сертификацией разработанной СМК и с рядом других причин. Но эти затраты намного ниже тех выгод, которые получает предприятие, имеющее сертифицированную систему менеджмента качества. В числе таковых:

-        улучшение качества продукции или услуги;

-        улучшение удовлетворенности требований потребителей и общества в целом;

-        возрастание прибыли и доли рынков, получаемые посредством гибких и быстрых откликов на изменения рынка;

-        повышение производительности; снижение затрат и ресурсов, их оптимизация и сокращение времени цикла за счет эффективного использования ресурсов;

-        возросшее конкурентное преимущество благодаря улучшению возможностей организации;

-        улучшение управляемости предприятием благодаря повышению обоснованности и оперативности принимаемых решений;

-        завоевание международного признания;

-        увеличение удовлетворенности требований персонала и улучшение взаимосвязи между персоналом и руководством;

-        создание комфортного психологического климата в компании;

1 2 3
Общее время работы: 20.147085189819 мс
Использование памяти: 659 КБ