|
Материалы

Роль БГТУ в научно-исследовательской деятельности региона


·         теория и методология формирования и оценки инвестиционной привлекательности региона, предприятия;

·         теоретическое обоснование комплекса экономико-математических моделей стратегии развития отраслей и предприятий промышленности строительных материалов в условиях динамичности среды решений;

·         теоретические подходы к обоснованию эффективного использования экономического потенциала естественных монополий в развитии промышленного производства.

Следует отметить, что научные направления выпускающих кафедр полностью соответствует направлению подготовки специалистов.

Преподаватели института осуществляют подготовку специалистов по проведению торгов для госнужд, а также повышение квалификации специалистов для различных отраслей народного хозяйства Белгородской области.

Партнерами института являются: государственный концерн «Цемент», ОАО Белгородский завод «ЖБК-1», «БелАЦИ», «Белгородский пищевой комбинат», ЗАО «Шебекиномел», «Внешторгбанк», «Сбербанк» и др., для которых в разное время выполнялись и выполняются хоздоговорные НИР по интересующей их тематике, повышению квалификации и переподготовке кадров.

Имеются тесные контакты с администрацией Белгородской области, для которой за последние годы выполнено более 10 хоздоговорных НИР:

·         схема развития и размещения производительных сил Белгородской области до 2005 г.;

·         экономическая оценка производственного потенциала Белгородской области;

·         экономическая оценка трудовых ресурсов области;

·         оценка инвестиционного потенциала области;

·         перевод области на территориальный хозрасчет и самофинансирование;

·         разработка механизма использования экономического потенциала Белгородской области;

·         стратегия развития инвестиционного рынка региона и механизма ее реализации и др.

Преподаватели института привлекались через администрацию области Всемирным Банком в качестве консультантов для проведения работ по реорганизации системы управления общественными финансами Белгородской области (всего для этих целей Всемирным Банком и Министерством финансов РФ было отобрано лишь 6 субъектов РФ, в т.ч. и наша область как имеющая высокий инвестиционный рейтинг).

В университете проводится большая работа по привлечению студентов к участию в научно-исследовательской деятельности. Большую роль в организации студенческой науки сыграло образование в марте 2001 года отдела организации научно-исследовательской работы студентов. За последние три года значительно возросло число докладов и публикаций студентов на научных конференциях, в том числе на международных и всероссийских. Ежегодно увеличивается число медалей, дипломов, получаемых на конкурсах всех уровней. Вводятся новые формы участия студентов, такие как научно-технологические отряды, участие в конкурсе грантов. Ученый совет отмечает, что одним из основных факторов, определяющих будущий уровень качества жизни, социального и экономического потенциала Белгородской области и России в целом, является профессиональная подготовка и интеллектуальное развитие молодежи.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.3569755554199 мс
Использование памяти: 659 КБ