Материалы

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России


Некоторое повышение доли ПИИ в промыш­ленность произошло именно за счет их растущего притока в ТЭК, энергосырьевые отрасли, прежде всего нефтедобычу. Несмотря на то, что нефтяная промы­шленность лидирует по привлечению иностранного капитала, общий объем инвестиций в ее раз­витие остается недостаточным, и положение дел ухудшается. Серьезную проблему представляет масштабный отток за рубеж доходов отрасли, превосходящий поступление оттуда ресурсов. Вполне реальна перспектива сокращения нефтега­зового экспорта из страны, а затем и превращение ее в нетто-импортера первичных энергоресурсов со всеми вытекающими из этого неблагоприятными социально-экономическими последствиями.

В отраслевом распределении иностранных ин­вестиций в промышленности сохраняет­ся устойчивый приоритет ТЭК, производства промежуточных продуктов (металлургического комплекса), на долю которых в 2005 г. приходи­лось около 70% иностранных инвестиций, а так­же отраслей, работающих на потребительский рынок (пищевая промышленность). Недостаточно внешних ресурсов получило ядро обрабатываю­щей промышленности - машиностроение и другие отрасли высоких технологий.

Распределение иностранных инвестиций по от­раслям промышленности во многом определяет­ся краткосрочными интересами зарубежных ин­весторов. Они охотно вкладывают капитал в отрасли с быстрой обора­чиваемостью капитала и окупаемостью - конди­терскую, пивоваренную, табачную, где они уже заняли ведущие позиции. Вместе с тем, например, в машиностроение, где высока доля оборонных производств, их не очень допускают.

Для решения неотложных задач по оптимиза­ции распределения иностранных инвестиций в России необходимо четкое определение и утверждение в законодательном порядке списка приоритетных отраслей, развиваемых с привлечением иностран­ного капитала, отраслей с ограниченным досту­пом или полностью для него закрытых, а также переход к отраслевому принципу предоставления льгот иностранным инвесторам. Вообще наблюдается крайняя не­последовательность государственной политики в отношении ПИИ и инвестиционный климат в стране ухудшается.

В России наблюдается прогрессирующая дифферен­циация инвестиционного климата по территории страны, усиливающая неравномерность регио­нального распределения иностранного капитала.

Наблюдается чрезмерно высокая концентрация иностран­ного капитала в столичных городах-мегаполисах и непосредственно прилегающих к ним областях, в центральных районах европейской части стра­ны при недостаточном его поступлении в отда­ленные, богатые природными ресурсами и наибо­лее нуждающиеся в инвестициях северные, вос­точные и южные регионы.

И хотя в последние годы наметился определен­ный сдвиг на восток, одна Москва получила боль­ше иностранного капитала, чем вся азиатская часть страны с ее природными богатствами. Да и на Востоке львиная доля поступающего из-за ру­бежа капитала (свыше 80%) достается считанно­му числу богатых сырьем. Между тем 12 российских регионов, в основном удаленных от центра, - северных, восточных, юж­ных, вообще не получили иностранных инвести­ций. Такое положение требует более активного государственного регулирования этого процесса.

В территориальном распределении иностран­ного капитала, как и в отраслевом, немалую роль играют интересы зарубежных инвесторов. Они вкладывают капи­тал с целью скорейшего получения максимально возможной прибыли и направляют его туда, где. по их мнению, существуют наилучшие условия то есть в крупные города с развитым производст­венным потенциалом и рыночной инфраструкту­рой. Таких центров притяжения в России немно­го, прежде всего это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Основная же часть территории слабо освоена экономически и не обладает необ­ходимой инфраструктурой, что не может не сдер­живать зарубежных инвесторов.

На 20 ведущих российских регионов приходит­ся свыше 93% годового притока иностранных ин­вестиций, что характеризует их крайне высокую территориальную концентрацию.

Вместе с тем и в ведущих российских регионах-реципиентах приток иностранного капитала, за весьма редкими исключениями, пока не стал до­статочно весомым фактором активизации инвес­тиционного процесса.

Территориальное распределение иностранных инвестиций, приток ПИИ в отдельные регионы до сих пор во многом определяется их сравни­тельными преимуществами, оснащенностью тра­диционными базовыми факторами производства -обильными природными ресурсами, дешевой ква­лифицированной рабочей силой, концентрацией использующих их отраслей. На втором плане по­ка конкурентные преимущества регионов, свя­занные с их научно-техническим и инфраструк­турным потенциалом, развитостью рыночных институтов. Это объективно закрепляет невы­годную для России специализацию в системе меж­дународного разделения труда и требует усиле­ния регулирующей роли государства.

1 2 3
Общее время работы: 9.6261501312256 мс
Использование памяти: 661 КБ