Материалы

Разработка технологии керамического кирпича методом пластического формования на основе легкоплавких глин и диатомита Инзенского месторождения


 

Кирпич является одним из наиболее древних искусственных строительных материалов. Его «возраст» составляет примерно 5000 лет, и до нынешнего времени он продолжает сохранять значение одного из основных стеновых изделий. Доля кирпича в общем балансе стеновых материалов составляет около 40%.

Развитие жилищного строительства базируется на расширении выпуска и улучшении качества строительных материалов. Кирпичная промышленность переживает возрождение, что связано с ценными строительными свойствами кирпича.

Для современной России решение жилищной проблемы стало ключевой социально-экономической и политической задачей. В этой среде объединяются интересы граждан и государства.

Развитие жилищного строительства стимулирует цивилизованные рыночные отношения в стране, помогает сдерживать безработицу и инфляцию, обеспечивает реформирование всей экономических отношений, включая кредитно-финансовые инвестиционные, а также налоговые законодательства.

Диатомиты отлагаются на дне морей и озер. Крупнейшее из эксплуатируемых месторождений диатомитов в России является Инзенское месторождение (Ульяновская область), Менее мощные месторождения находятся в районах Среднего Поволжья, на Восточном Урале, в Грузии, Армении, на Сахалине и др.

Диатомиты бывают сцементированные или рыхлые (так называемая диатомитовая земля) белого или светло-желтого цвета. Они представляют собой пористую, (пористость достигает 85%) и легкую горную породу, мягкую на ощупь. Ее объемный вес 300-900 кг/м3 (в сухом состоянии). Водопоглощение диатомитов достигает 150% (по весу). Встречаются диатомиты и белого цвета (кисатибский)

Пористость диатомитов в рыхлом состоянии изменяется от 80,83% до 87,84%, в уплотненном состоянии от 66,96% до 74,12%.

Целью работы являлось получить методом пластического формования керамический кирпич высокого качества, обладающий хорошими физико- механическими свойсивами.

В качестве сырьевых материалов в работе были использованы диатомит Инзенского месторождения и глины Ульяновского и Шебекинского месторождений.

В ходе проведения научной работы были исследованы массы пластического формования следующих составов:

добавка диатомита в Ульяновскую глину: 5, 10, 15, 30, 50, 70 %.

добавка диатомита в Шебекинскую глину: 10, 30, 50%.

На начальной стадии экспериментов с Ульяновской глиной были получены следующие технологические свойства масс и в последствии обжига физико- механические свойства образцов (табл. 1 и 2):

Таблица 1.

Технологические свойства масс.

Состав массы

Воздушная

усадка, %

Кч

Число

пластичности

Форм.

влажность, %

100%Ул

5,8

0,59

12

14

5%д+

95%Ул

6,5

0,67

12

16

10%д+

90%Ул

1 2 3 4 5 6
Общее время работы: 20.721912384033 мс
Использование памяти: 659 КБ