|
Материалы

Модифицированные сухие смеси


Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г.Шухова

 

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ СУХИЕ СМЕСИ

 

Современное строительство невозможно представить без применения сухих строительных смесей. Они характеризуются стабильностью свойств и, как следствие, их применение способствует повышению качества строительных работ и производительности труда, снижению затрат на транспортирование и хранение, уменьшению потерь при выполнении работ. Эти и другие показатели выгодно отличают сухие смеси от традиционных растворов и бетонов, применяемых в строительстве.

Сухие смеси представляют собой смесь вяжущих, заполнителей (наполнителей) и различных химических добавок. В результате введения в сухие смеси модифицирующих добавок удается улучшить удобоукладываемость, удобонаносимость, водоудерживающую способность, время жизнеспособности растворов, а также повысить прочность, водонепроницаемость, морозостойкость затвердевшего раствора. Именно благодаря модификации сухих смесей появились современные строительные технологии, в частности тонкослойная: тонкие штукатурки, самонивелирующиеся стяжки для полов, клеевые составы для кладки и облицовочных работ, гидроизоляция и др.

Физико-механические и эксплуатационные свойства сухих смесей, при прочих равных условиях, преимущественно зависят от качества и количества функциональных добавок. Номенклатура рекомендуемых добавок очень обширна. Многие из них специфичны, т.е. воздействуя на одни характеристики растворных смесей, они почти не изменяют другие.

Модификация, в конечном итоге, дает возможность управлять технологическими, физико-механическими и эксплуатационными свойствами сухих смесей.

Порошкообразные эфиры целлюлозы являются основными модифицирующими добавками практически для всех видов сухих смесей. Строительные растворы гетерогенны, сплошной фазой в них является вода, точнее водные растворы. Как только вода начинает расходоваться (рисунок), резко повышается внутреннее трение и сопротивление сдвигу, из-за чего затрудняется нанесение растворов. Пластифицирующая и водоудерживающая добавка Тилоза (Tylose MH) позволяет воде дольше играть роль скользящей смазки, при этом улучшаются реология раствора и удобоукладываемость. Другими словами, при введении целлюлозосодержащих добавок смеси преждевременно не высыхают, к тому же Тилоза обеспечивает большую полноту гидратации цемента.

 

 

Рисунок – Неравномерность гидратации цемента в растворе

1 – испарение воды в атмосферу; 2 – впитывание воды пористой основой

 

 

При дозировке всего 0,1-0,5 % к весу смеси она обеспечивают значительное удержание воды в массе раствора. Водный раствор МГЭЦ не уходит бесконтрольно в основу и в атмосферу, он служит скользящей смазкой между частицами минеральных компонентов. Благодаря этому строительный раствор дольше, до 20-30 минут после его нанесения, сохраняет пластичную консистенцию и клеящую способность при оптимальном водоцементном отношении. Обладая загущающими свойствами, эфиры целлюлозы препятствуют седиментации частиц наполнителей.

Во многих случаях цементно-песчаному раствору необходимо придавать более высокую прочность при отрыве в сложных условиях эксплуатации. Для фасадных красок, штукатурок, шпаклевок и клеев, особенно работающих в цокольной области, для водоизолирующих масс, для самонивелирующихся полов, для эластичных плиточных клеев, для клеев и армирующих масс для пенополистирола применяются совместно и эфиры целлюлозы, и редиспергируемые порошки.

1 2
Общее время работы: 12.217998504639 мс
Использование памяти: 659 КБ