Материалы

Разработка технологии для производства плоскостных и объемных элементов керамического иконостаса с целью его реставрации


Церковь «Воскресения Христова» в селе Зимовенька Шебекинского района Белгородской области была построена в 1911 году и является памятником архитектуры начала 20 века. В архитектуре церкви сочетаются формы барокко с приемами классицизма.

Храм интересен своим фарфоровым иконостасом и керамическими полами. Однако выведена из строя система отопления - разрушены устроенные под полом печи.

Иконостас был установлен при строительстве Храма в 1911 году, а освящён в 1913 году. Храм трёхпрестольный. Центральный престол освящён в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя Великомученика Георгия Победоносца, левый придел – во имя Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

В архитектуре иконостаса использованы русско-византийские формы, в колористическом отношении преобладают постельные тона. С большим мастерством выполнены все детали, тонко проработанные по форме и цвету. Трехъярусный. Верхний ярус представлен одной иконой, ярусы разделены раскрепованным карнизом. Центральная часть выделена трехкратным повтором трехчастных арок и завершена перспективной арочкой с четырехлепестковой розеткой, в которую помещена икона Господа Саваофа. Все иконы арочной формы и фланкированы полуколонками. Оси икон, расположенные по бокам от центральной оси, акцентированы круглыми перспективными медальонами. Завершен иконостас пятью ажурными крестами (рис. 1).

Все детали иконостаса крепятся на металлический каркас. Плоскостные элементы иконостаса имеют рёбра жесткости. У больших элементов по три ребра жёсткости, а у малых – по одному. При креплении деталей к каркасу используются специальные отверстия, проделанные в центре рёбер. Для крепления объёмных элементов используется металлический стержень, на который насаживаются колонны одна на другую и закрепляются цементным раствором.

 

Рис. 1. Центральный придел иконостаса освящённый в честь Воскресения Христова

 

До настоящего времени реставрируемые детали керамического иконостаса в храме п. Зимовенька изготавливались из гипса и покрывались нитроэмалями. В связи с отсутствием в церкви центрального отопления в зимний период, в помещении наблюдаются перепады влажности и температуры воздуха, что отрицательно сказывается на состоянии гипсовых деталей иконостаса. Через два, три года окрашенные поверхности теряют блеск, происходит отслоение краски.

Для реставрации иконостаса необходимо изготовить 39 малых изразцов и 7 больших. Так же необходимо заменить большую часть колонн.

Для реставрации данных элементов подбиралось оптимальное сырьё и технологию для производства. Данным сырьём явилась фарфорофаянсовая масса ООО «ОСМиБТ», удовлетворяющая первоначальным требованиям:

•близкое расположение завода к объекту реставрации, значит это удобство при доставке и экономичность;

•состав соответствует фарфорофаянсовой массе, технологии изготовления с подобранным КТР глазури и массы.

Основными видами сырья для производства фарфоровых изделий на ООО «ОСМ и БТ» являются глины: ЛТ – 1, Гранитик – Веско, Керамик – Веско, каолины: Глуховецкий, Просяновский, Кыштымский, шпат Вишнёвогорский, Песок кварцевый Новиковский. Данные химического состава шликера приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Химический состав шликера

 

 

Норми-руемые характе-ристики

 

Массовая доля,

%

1 2 3 4
Общее время работы: 22.436141967773 мс
Использование памяти: 659 КБ