Материалы

Сон - одна из основ здоровья студента


Наиболее распространенное расстройство сна, когда студент мало и плохо спит, называют бессонницей. Иногда не дают заснуть дела: переволновался или растревожился человек. Такую бессонницу называют ситуативной. Обычно она проходит вместе с исчезновением причин беспокойства или конфликта. Случается, что кризисная ситуация проходит, но оставляет вредную привычку “слишком сильно стремиться заснуть”. Она может вызвать обратную реакцию – развитие стойкой бессонницы от боязни бессонницы. Причиной стойкого расстройства сна могут стать успокаивающие и снотворные средства, если их долго принимать. Снотворные лекарства выключают механизм сна, ломают и перекраивают его фазы [3].

Бессонница может сопутствовать различным заболеваниям. К их числу относятся функциональные расстройства нервной системы, связанные с сильными психическими травмами, неврозами, психозами, органическими заболеваниями головного мозга, болезнями внутренних органов и эндокринных желез. Расстройство сна при бессоннице может быть трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное пробуждение.

От бессонницы хорошо поможет спокойная вечерняя прогулка на свежем воздухе: в лесу, в сквере или парке. Не рекомендуется просмотр телевизионных передач (фильмов), прослушивание музыки, вызывающие сильные эмоции. Не следует на ночь наедаться (последний прием пищи – за 2 – 3 часа до сна), употреблять алкоголь, курить. А также очень важно ложиться и вставать в одно и то же время (включая выходные). Но не просто в любое выбранное наобум время! Питерским ученым Василием Николаевичем Касаткиным доказано, что сон каждого из нас разбит на циклы в 1,5–2 часа. Первая фаза такого цикла– медленный сон, его сменяет быстрый, который длится всего 10–15 минут. Тело человека становится практически неподвижным, но мозг как бы просыпается и напряженно работает. Именно в этот период нам снятся сны. Потом цикл повторяется сначала – даже в то время, когда мы бодрствуем. Определить начало каждого цикла очень просто: именно в эти минуты мы чувствуем сонливость (поэтому засыпать лучше всего с началом цикла). Если же звонок будильника будет нас не в конце, а в середине цикла, мы просыпаемся вялыми и невыспавшимися, что очень вредно для здоровья.

Чтобы студент спал нормально и вставал отдохнувшим, в спальной комнате должна быть достаточная вентиляция, удобная кровать и т.п. Комнату, в которой вы спите, необходимо перед сном проветривать, 2 – 3 раза в неделю производить влажную уборку. Матрац должен быть жестким, с чистой простыней. Простыня не должна сворачиваться и собираться в складки. Смену постельного белья производят один раз в 7 – 10 дней, но при необходимости – чаще. Спать надо в спокойной обстановке – без шума, света, разговоров и других факторов, мешающих сну.

Можно модифицировать сон для усиления анаболических реакций, замедления катаболических реакций и более быстрого восстановления после больших физических нагрузок – сделать сон полифазным, т.е. неоднократным в течение дня. При смене монофазного сна на двухфазный общая суточная продолжительность сна может не измениться. Если, например, студент спит по 8 часов один раз в сутки ночью, то часовой дневной сон автоматически приводит к уменьшению потребности в ночном сне на 1 час. В итоге студент спит 7 часов ночью и 1 час днем. Иногда продолжительность ночного сна уменьшается даже больше, чем на 1 час, и может достигать 6 или даже 5 часов.

Некоторые студенты проводят бессонные ночи, развлекаясь в ночных клубах и на дискотеках. После бурно проведенной ночи они ложатся спать днем. Тем самым, сбивая свой режим сна. После того, как днем студент выспится, он будет бодрствовать ночью. А на следующий день он будет чувствовать недомогание, усталость, будет растерянным, вся информация не будет усваиваться. В данном случае лучше продержаться на ногах целый день, а вечером лечь спать пораньше обычного, тем самым не сбивая режим сна.

Студенту важно знать, как правильно пробуждаться. Пробуждение – процесс постепенный, растянутый на несколько минут.

Очень вредно для здоровья студента резко вскакивать и сразу лезть под холодную воду или бежать несколько километров. Кстати, любые интенсивные тренировки с 8 до 9 утра неблагоприятны для сердца. А занятия спортом до 9 утра в целом угнетают иммунную систему. Поэтому утром стоит ограничиться короткой зарядкой или энергичным растиранием тела.

Лучше потянуться, быстро помассировать лицо и кисти рук. Затем желательно вспомнить, какие важные дела предстоят сегодня. Даже, если день предстоит трудный и неприятный, необходимо представить его в положительных тонах – как фундамент для будущего благополучия. И только после этого можно бежать к тренажерам или под холодный (контрастный) душ. Словом, мучительный для многих переход от сна к бодрствованию лучше сделать осознанным и контролируемым.

Следовательно, сон играет важную роль в жизни студента. Для высоких достижений студент должен быть собранным, внимательным, активным, всегда в хорошем настроении. А соблюдение режима сна поможет достичь этих стремлений.

 

 

 

Литература

 

1. Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред. и высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 512 с.

2. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред. и высш. учеб. заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2002. – 608 с.

3. Физическая культура студента: Учебник/Под ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики, 2001. – 448 с.

1 2
Общее время работы: 23.600101470947 мс
Использование памяти: 660 КБ