|
Материалы

Сон - одна из основ здоровья студента


 

СОН - ОДНА ИЗ ОСНОВ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТА

 

Вряд ли кто – нибудь будет подвергать сомнению важность пол-ноценного сна. Ведь он – жизненная необходимость каждого человека: треть жизни проходит в состоянии периодически наступающего ежесуточного сна. Сон–это универсальный восстановитель после всех видов нагрузок: физических, интеллектуальных, эмоциональных и т.д. Классическая физиология трактует сон следующим образом: сон–это такое состояние организма, которое характеризуется прекращением или значительным снижением двигательной активности, понижением функции органов осязания (слухового, тактильного и т.д.), сокращением контакта с окружающей средой, более или менее полным отключением сознания [2].

Как выяснили ученые, во время сна отмечаются фазные изменения мышечного тонуса (большинство мышц спящего человека расслаблено), резкое ослабление всех видов чувствительности – кожной, зрения, слуха, вкуса, обоняния. Безусловные и условные рефлексы заторможены. Уменьшается поступление к тканям крови, что сопровождается снижением интенсивности обмена веществ на 7 – 8 % и снижением температуры тела.

Согласно современным представлениям, сон – не только отдых, но и работа, направленная на переработку различной информации, накопленной за день. О том, что работа мозга во сне не прекращается, можно судить по сохранению в эти часы его биоэлектрической активности.

Сон, согласно учениям И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, представляет собой торможение, разлившееся по всей коре больших полушарий. Торможение отражается на всех функциональных системах организма. Функция желудочно-кишечного тракта снижена, понижены мышечный тонус, обмен веществ, функции сердечно–сосудистой и дыхательной систем. В этот период времени дыхание редкое, поверхностное, легочная вентиляция относительно небольшая, минутный объем крови снижен, крово - и лимфоток в мышцах понижен, что иногда ведет к застойным явлениям.

За время ночного сна отмечается несколько (4 - 5) подъемов и спадов частоты колебаний биопотенциалов. С помощью ЭЭГ выявлены два его вида: спокойный–медленный (ортодоксальный) без сновидений и активный–быстрый (парадоксальный) со сновидениями [3]. Характерные особенности медленного сна – уменьшение частоты дыхания и ритма сердца, замедление движений глаз. Во время быстрого сна эти показатели меняются, и такой сон является более глубоким по сравнению с медленным (спящего труднее разбудить, мышцы предельно расслаблены). Медленный сон обычно занимает 75 – 80 % общей продолжительности ночного сна, быстрый – 20 – 25 %. Их чередование характерно для здоровых людей, после такого сна студент чувствует себя выспавшимся и бодрым. Отклонения в продол- жительности быстрого и медленного сна, частые пробуждения в период быстрого сна приводят к нарушениям в нервной системе, влияют на состояние психики, внимание, эмоциональное состояние.

Сон обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Для студента необходимо считать обычной нормой ночного монофазного сна 7,5–8 часов [1]. Часы, предназначены для сна, нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это, как правило, отражается на продуктивности умственного труда и психо–эмоциональном состоянии. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, другим нервным расстройствам.

Напряженную умственную работу необходимо прекращать за 1,5 часа до отхода ко сну, так как она создает в коре головного мозга замкнутые циклы возбуждения, отличающиеся большой стойкостью. Интенсивная деятельность мозга продолжается даже тогда, когда человек закончил заниматься. Поэтому умственный труд, выполняемый непосредственно перед сном, затрудняет засыпание, приводит к ситуативным сновидениям, вялости и плохому самочувствию после пробуждения. Перед сном необходимо проветривание комнаты, а еще лучше спать при открытой форточке.

Малоспящим студентам для хорошего самочувствия и высокой работоспособности достаточно 5–6 часов сна. Это, как правило, студенты энергичные, активно преодолевающие трудности, не задерживающие чрезмерно внимание на неприятных переживаниях. Многоспящие студенты нуждаются в 9 часах сна и даже более. Это преимущественно люди с повышенной эмоциональной чувствитель- ностью.

К наиболее частым расстройствам сна можно отнести повышенную сонливость (гиперсомнию) и такое его нарушение, когда студенту кажется, что он не спал всю ночь. В этом случае расстройство сна может быть трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное пробуждение. Студенты, страдающие от нарушения сна, обычно жалуются на недосыпание, но, как показали объективные исследования, длительность сна у них не так уж мала и равна 5 – 5,5 часам (нормальный сон длится не менее 6,5 часов). Все дело в нарушении качества сна [2].

1 2
Общее время работы: 9.2267990112305 мс
Использование памяти: 661 КБ