|
Материалы

Анализ влияния радиуса режущей чашки резца на шероховатость поверхности


 

Изменение радиуса режущей чашки ротационного резца при­водит к значительному изменению шероховатости поверхности.

В результате экспериментов получены данные, которые приведены в таблице 1 и построены графики величин изменения шероховатости (рис. 1).

Кривые I и 2 получены при различных значениях скорости , подачи , глубины резания , углов установки резца и . Все кривые получены при ,причем радиус режущей кромки резца изменялся от 10 мм до 16 мм.

Исследованиями установлено, что на интервале изменения от 10 до 12 мм происходит резкое уменьшение шероховатости, в диапазоне от 12 мм до 14 мм интенсивность уменьшения шероховатости падает и на интервале от 14 мм до 16 мм величина шероховатости обработанной поверхности уменьшается незначительно. Так на интервале от 10 мм до 12 мм (кривая I) шероховатость уменьшается с мм мм на интервале от 12 мм до 14 мм шероховатость поверхности уменьшается с мм. до мм, а в диапазоне изменения от 14 мм до 16 мм происходит уменьшение шероховатости от мм до мм.

Установлено, что увеличение радиуса режущей чашки резца ведет к уменьшению шероховатости обработанной поверхности.

Из полученных данных эксперимента установлено, что наибольшее значение шероховатости было получено при максимальных значениях величин основных факторов и при мм высота неровности была равна мм (кривая I).В этом случае мы имеем неблагоприятные условия для резания.

В результате проведенных исследований установлено, что радиус режущей чашки резца значительно влияет на шероховатость.

Радиус режущей чашки резца является основным параметром, оказывающим значительное влияние на высоту шероховатостей.

Рис. 1. Зависимость шероховатости поверхности от радиуса режущей чашки резца :

1. , , , , ;

1 2
Общее время работы: 9.1300010681152 мс
Использование памяти: 657 КБ