Материалы

Сокровищницы мирового зодчества


 

СОКРОВИЩНИЦЫ МИРОВОГО ЗОДЧЕСТВА

 

Два памятника, находящиеся на территории современных Индонезии и Камбоджи, многое объединяют. Во-первых, они построены в странах, территориально далеко расположенных от России. Во-вторых, архитектурные ансамбли были созданы более тысячи лет назад. В-третьих, в течение нескольких столетий человечество даже не подозревало об их существовании.

Созданные архитектурные комплексы – это результат высокого мастерства зодчих, живших в VIII-X веках н.э., при этом их имена остались неизвестными. Создатели ансамблей Боробудура и Ангор-Вата использовали наработки индийских зодчих, живших за тысячу лет до появления мастеров двух памятников мирового значения. К великому сожалению, европейцы – нечастные гости в здешних местах. И не потому, что они безразличны к этим комплексам древнего зодчества. Нет. Слишком далеко они расположены от государств Старого Света. К тому же, Камбоджа пока не имеет возможности обеспечить полную безопасность иностранным туристам и нор-мальные условия пребывания в стране.

 

Буддийское святилище, в котором изложено учение Будды

 

Архитектурный комплекс расположен в 42 км от города Джокьякарты в горной местности. Строители гигантского храмового комплекса Боробудур (означает много Будд – около 500) пытались воспроизвести на острове Явы легендарную гору Меру из древнеиндийской мифологии и также её огромную золотую вершину, на которой покоится все мироздание. Считается, что результатом явился самый большой монумент Южного полу-шария. Боробудур со всем многообразием его остроконечных башенок, изображений и статуй Будды. И сейчас, по прошествии XII столетий, комплекс кажется фантастическим произведением древнего зодчества.

 

 

С высоты птичьего полета Боробудур предстает в виде огромного геометрического знака и сакрального символа «мандала», то есть диаграммы мироздания, в которой объединены небо и Земля. Комплекс был построен на холме и вокруг холма, поэтому по форме он представляет собой ступенчатую пирамиду. Она достигает высоты 34 м и, согласно многим оценкам, состоит из 55000 м3 камня. Внизу расположены пять квадратных террас, сим-волизирующих мир Земли. Над ними – три круглые верхние террасы, представляющие мир Духа. Так было задумано архитекторами прошлого. Паломникам, проходившим в Боробудур, приходилось медленно подниматься из земной сферы в духовную. На верхних террасах рядами расположены колоколообразные святи-лища (ступа), внутри каждого из которых хранится фигура Будды. На вершине сооружения, в центре самой высокой террасы находится святилище диаметром 15м, символизирующее высшую цель и центральное понятие буддизма НИРВАНУ, т.е. духовную свободу или само Небо. Посетители должны следовать четко по дороге процессий. Чтобы подняться на следующую террасу нужно обойти полностью террасу ниже. Поворачивать можно только налево, поскольку поворот в другую сторону означает обращение к злу. Путь длиной примерно в 5 км ведет через одно из самых больших собраний буддийского искусства. На 1500 рельефах изображены сцены из жизни Будды и иллюстрации к его учению – настоящая энциклопедия буддизма, но только каменная. Сотни других рельефов представляют разные сцены из обычной жизни: работу в поле, семейную жизнь, корабли в бурю, танцоров, обезьянок и военные события. Они дают представление о жизни яванцев в IX веке. Первоначально все эти рельефы были разрисованы яркими красками. И вообще вся постройка очень напоминает индийские сооружения.

Боробудур был построен около 800 л н.э. династией Саилендара. Вероятно, чтобы возвести храмовую гору, понадобилось более 75 лет. На строительстве было занято много рабочих, ремесленников и скульпторов (точные данные не сохранились). Но спустя два столетия комплекс был заброшен. Он постепенно разрушался и прихо-дил в упадок. Позже к нему подступили джунгли, которые закрыли одно из чудес света на долгие и долгие времена. Комплекс был обнаружен неожиданно в начале XIX столетия одним из офицеров английских экспедиционных войск, вступивших на остров Яву. Деревья и заросли уничтожались почти 100 лет. И в 1907 году голландские археологи начали реставрацию Боробудура. В 1970 – 80 гг. реставрационные работы проводились под руководством и финансовой поддержке ЮНЕСКО.

1 2
Общее время работы: 15.785932540894 мс
Использование памяти: 659 КБ