Совершенствование системы перестрахования
Мы все знаем, но почему-то не очень любим вспоминать о критической зависимости российских страховых и перестраховочных компаний от размещенных за рубежом перестраховочных программ. Конечно, сегодня, что бы там ни говорилось про возможность «зиму в лаптях проходить», т.е. Обойтись без зарубежного перестрахования, ответственным и профессионально состоятельным участникам рынка понятно, что без него нельзя обеспечить приемлемую степень надежности защиты интересов потребителей. Однако те условия, в которые поставлены за рубежом российские компании, а еще в большей степени те условия перестраховочного покрытия, на которые некоторые российские компании соглашаются для того, чтобы «сэкономить» на перестраховании, в значительной степени определяют и их, подчас «странное», поведение на нашем внутреннем рынке.
Следует подчеркнуть, что все более заметное и нарастающее господство идеологии игнорирования поставщиками интересов потребителей – это объективный фактор, который естественным образом подрывает доверие на рынке.
Можно с уверенностью сказать, что такая идеология и практика осуществления перестраховочных операций является тормозом в развитии и страхования, и перестрахования в России.
Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание, – это сложная кадровая ситуация в отечественном страховании и перестраховании.
Кадровая проблема на российском страховом рынке действительно существует, и она весьма серьезна. Необходимо последовательно добиваться полноценной практической реализации принятых поправок в законе об организации страхового дела, которые требуют наличия высшего экономического или финансового образования у руководителей страховых организаций.
Это серьезная проблема. Ее нерешенность подрывает доверие и на страховом рынке, и на рынке перестраховочных услуг.
Мировой рынок перестрахования основывается на глобальном перераспределении рисков, поэтому катастрофические убытки, где бы они ни происходили, вызывают всплеск цен на перестраховочную защиту по всему миру. Это совершенно нормальное и естественное явление с глобальной точки зрения, однако, с точки зрения конкретного национального перестраховочного рынка, в нашем случае – российского, это негативный фактор, препятствующий развитию.
Видится два пути решения проблемы, и оба в той или иной степени необходимо использовать.
Во-первых, следует наращивать ёмкости отечественного перестраховочного рынка, что позволит меньше рисков передавать в перестрахование за рубеж. С этой целью либо активно стимулируют увеличение уставных капиталов страховых компаний, либо создают в той или иной форме перестраховочную компанию, обладающую сверх большой ёмкостью. Вторы путем вошел, в частности, китайский перестраховочный рынок.
Во-вторых, надо перестраховать рынки на тех площадках, которые в меньшей степени, чем европейский континентальный и лондонский рынки, покрывают убытки по американским портфелям рисков. Однако опыта в урегулировании убытков с другими рынками пока довольно мало, и поэтому традиционными партнерами российских перестрахователей за рубежом по-прежнему являются западные перестраховщики, передача рисков которым связана с рядом трудностей.
Российскому рынку объективно необходима система независимого сюрвея, который в настоящее время не получил должного развития.
Вместе с тем независимые рейтинги необходимы для перестрахователей как единственный источник информации о финансовой устойчивости и платежеспособности перестраховщика. Поэтому независимые рейтинги для перестрахователей – это единственный источник объективной информации, которую можно использовать в управленческих целях.
В условиях происходящих в нашей стране процессов произошла демонополизация страхового дела. В последние годы наблюдается бурный процесс создания альтернативных страховых компаний, порой с недостаточными первоначальными капиталами и другими активами, обеспечивающими не в полной мере надежность выполнения такими компаниями своих финансовых обязательств перед страхователями. И в целом складывается такое положение, при котором широкое использование перестрахования становится совершенно необходимым. Необходимость перестраховочной защиты очевидна для всех без исключения страховых компаний не только для поддержания их финансовой устойчивости, но и для страхователей, доверяющих страховщикам соблюдать свои интересы.
Литература
1. Богданов И.Н. «Совершенствование системы перестрахования обязательных видов страхования гражданской ответственности»// Финансы №2, 2005.