|
Материалы

Совершенствование системы перестрахования


Трусова Ж.О.

Научный руководитель: ст. преп.

Авилова М.Г.

Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г. Шухова

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

 

Перестрахование это отношения между профессиональными участниками страхового рынка по поводу возмещения части произведенных страховых выплат одним страховщиком другому страховщику за определенную договором перестрахования плату. В такие отношения страховые организации могут вступать сколько угодно много раз.

Сфера услуг перестрахования, возникнув однажды из потребности страховых компаний в сохранении желаемого уровня убыточности страховых операций, выравнивания набранного страхового портфеля по величине возможных убытков и классами бизнеса, приобретении дополнительной страховой емкости при недостаточности собственных средств, со временем, развиваясь параллельно со страхованием, превратилась в самостоятельную финансовую деятельность, оставаясь подотраслью страхования.

Не секрет, что страховые компании считают перестраховщиков частью страховой инфраструктуры, наряду с брокерами, аварийными комиссарами, оценщиками, образовательными компаниями и т.п. Даже если страховая компания самостоятельно занимается инвестированием временно свободных средств.

Специализированные перестраховочные компании имеют иной, чем прямые страховщики, предмет деятельности, у них иные клиенты, иной маркетинг.

Страхование ответственности (страхование гражданской ответственности) ограждает страхователя или иных лиц, указанных в договоре страхования, от материальных потерь в случае обязанности последних возместить причиненный ими вред третьим лицам, с одной стороны, а с другой обеспечивает потерпевшим третьим лицам получение причитающейся им компенсации. Вследствие этого многие виды страхования ответственности являются в большинстве развитых стран обязательными, что позволяет гарантировать потерпевшим возмещение причиненного им вреда независимо от возможностей и желания причинителей компенсировать его. В то же время в нашей стране пока еще отсутствуют некоторые виды страхования ответственности, объективно присущие рыночной экономике, осуществление которых, как показывает зарубежная практика, должно проводиться также в обязательной форме. Это, прежде всего, страхование ответственности за загрязнение окружающей среды, некоторые виды страхования профессиональной ответственности, страхование ответственности производителей и продавцов товаров и услуг, страхование ответственности владельцев (эксплуатантов) опасных производств и некоторые другие.

Между тем для перестрахования рисков гражданской ответственности, которые характеризуются крупными, а порой и катастрофическими убытками, требуется очень существенное реальное перестраховочное покрытие. Это относится, прежде всего, к страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, страхованию экологических и других рисков, где существует высокая опасность причинения страхователем значительного вреда третьим лицам и окружающей среде. Кроме того, во многих случаях перестрахование у зарубежных перестраховщиков невозможно, поскольку они требуют детальной оценки рисков, которую не всегда можно предоставить им. Необходимым условием решения названных задач на данном этапе развития страхового рынка является создание национальной перестраховочной компании с тем, чтобы все страховые организации, осуществляющие деятельность по страхованию определенных видов ответственности (прежде всего, по обязательным видам), должны в бесспорном порядке перестраховывать определенную (в процентах) часть рисков, принятых на страхование, в этой компании.

Создание национальной перестраховочной компании возможно в двух вариантах. Первый – в форме государственной компании. Второй вариант предусматривает создание национальной перестраховочной компании с добровольным участием в качестве акционеров крупных, средних и небольших страховщиков.

Наиболее предпочтительным является создание государственной перестраховочной компании.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.6311569213867 мс
Использование памяти: 659 КБ