|
Материалы

Разработка составов масс и конструктивное решение дизайн-форм из керамики на примере изделий знаковых символик


 

РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ МАСС И КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ДИЗАЙН-ФОРМ ИЗ КЕРАМИКИ НА ПРИМЕРЕ ИЗДЕЛИЙ ЗНАКОВЫХ СИМВОЛИК

 

К изделиям знаковых символик отнесят медали памятные и юбилейные, плакеты, кубки, вазы, являющихся также памятными либо юбилейными.

Памятная медаль имеет большую и ин­тересную историю. Медаль (от итальян­ского слова medaille) — это металличес­кий знак или знак из другого материа­ла, как правило с двусторонним изобра­жением, выпускаемый в честь знамена­тельного события или выдающейся лич­ности. Все медали в основном делятся на две ка­тегории: памятные и наградные (они же нагрудные). Памятная медаль назы­вается еще и мемориальной (от латинско­го слова memor — помнящий о ком-либо или о чем-либо) .

Юбилейная медаль — она же памятная, но приуроченная к ка­кой-то круглой дате. Памятной является и сувенирная медаль. Ее название про­исходит от французского слова souve­nir — воспоминание, напоминание. Эта медаль не связана с какой-либо конкрет­ной датой. Ее вручают гостям городов, за­водов, фабрик, учреждений. На ней по­мещают названия, аббревиатуры, гербы городов. К памятным медалям относят­ся также медали, которые вручаются тем, кто успешно окончил учебное заве­дение или добился выдающихся дости­жений в какой-либо отрасли науки, куль­туры. К памятным относятся также пер­сональные медали (от латинского слова personalia), созданные в честь выдаю­щихся деятелей истории, революции [1].

В настоящей работе был осуществлен ряд комплексных исследований, начиная от разработки дизайн-проекта медали посвященной 50-летнему юбилею Белгородского государственного технологического университета им В.Г. Шухова (см. рис1.) до отработки составов масс применяемых при ее изготовлении.

Рис.1 Варианты дизайн решений юбилейной медали.

 

В настоящее время основным видом сырья для производства керамических изделий является глина. Для получения качественных изделий часто в состав массы кроме глины вводят дополнительные компоненты: кварцевый песок, нефелиновый сиенит, перлит, полевой шпат, которые регулируют пластичность керамической массы, повышают огнеупорность, влияют на её спекаемость.

В данной работе исследовалась возможность получения художественных изделий с различными декоративными свойствами на основе глины Лозовского месторождения (см. табл.1). Цвет получаемых изделий для данного сырья зависит от присутствия железа в составе нонтронита. Изменение окраски готовых изделий возможно от терракотового до насыщенного темно-бордового и почти коричневого цвета, с сохранением основных физико-механических свойств обожженного черепка. Получение таких декоративных свойств возможно регулированием температурного и (или) газового режимов обжига. Формование изделий осуществлялось пластическим способом.

Таблица 1

1 2 3 4 5
Общее время работы: 14.899969100952 мс
Использование памяти: 659 КБ