|
Материалы

Использование технологии Java 2 Enterprise Edition в процессе разработки корпоративных приложений


Пример многоуровневой архитектуры

Основными элементами, представленными на рисунке являются

  • уровень представления клиента
  • уровень представления web – сервера
  • уровень бизнес логики
  • существующие информационные ресурсы

Доступ к приложению удаленных клиентов осуществляется через браузер с использованием протокола HTTP и языков HTML. При реализации уровня Web используются страницы JSP и сервлеты. Уровень бизнес логики – это ядро системы, которое осуществляет обработку всей информации, получаемой от клиента и информационных ресурсов. Корпоративные информационные ресурсы представляют собой СУБД или существующие информационные системы.

Данная модель имеет множество преимуществ:

1.        позволяет распределить нагрузку по серверам, а не загружать один сервер всей работой, что намного увеличивает скорость обработки данных. В Интернете данный параметр играет одну из главных ролей в разработке приложения.

2.        данную модель легко модифицировать, т.е. если, например, требуется вместо Web-сервера подключить какое-нибудь клиентское приложение, написанное на JavaBuilder, Delphi, C++Builder или на другом языке программирования, то это не создаст больших проблем и не изменит логику работы приложения.

3.        код доступа к данным расположен в одном месте, что значительно упрощает разработку и обслуживание.

Одно из главных преимуществ данной архитектуры в том, что все её части практически независимы друг от друга, что позволяет заменить любой из компонентов системы на другой, при этом другие компоненты не подвергнутся изменениям.

Платформа J2EE состоит из набора служб, интерфейсов разработки приложений (API) и протоколов, которые обеспечивают выполняемые функции разработки многоуровневых Web приложений. Распишем более подробно следующие технологии:

Java Database Connectivity (JDBC) API осуществляет доступ к различным системам базам данных, используя один и тот же подход. Подобно ODBC, JDBC прячет тонкости работы системы баз данных от разработчика. Поскольку JDBC написан на Java он также способен обеспечить платформо-независимый доступ к базам данных.

Java Naming and Directory Interface (JNDI) API используется для доступа к службам имен и каталогов. По существу, это обеспечивает последовательную модель для доступа и манипуляции такими ресурсами в масштабе предприятия, как DNS, LDAP, локальные файловые системы, или объекты сервера приложений.

Java servlets – это компонент, написанный на языке Java, не зависящий от протокола связи и платформы и предназначенный для поддержки обработки запросов клиентов. Сервлеты размещаются на сервере и действуют на среднем уровне, поддерживая запросы, приходящие от Web – браузера, HTTP – клиента или любого другого клиента, а также обеспечивают генерацию ответов, получаемых на основе базы данных или некоторой бизнес – логике. Хотя сервлеты могут откликаться на многое типы запросов, они обычно применяются для расширения приложений, обслуживаемых серверами Web. Для таких приложений технология Java Servlet определяет классы сервлетов HTTP. Благодаря унификации языка Java, сервлеты можно переносить с одной платформы на другую без какой-либо перекомпиляции.

Технология Java Server Pages (JSP) является составной частью единой технологии создания бизнес-приложений J2EE. JSP - это альтернативная методика разработки приложений, динамически генерирующих ответ на те или иные запросы клиента. В отличие от java servlets , которые представляют собой отдельные исполняемые программы, JSP позволяет объединить в одном файле статическую часть страницы в HTML и программу для генерации динамической части. Нередко это оказывается достаточно удобно. Прежде чем JSP документ будет использован, специальная процедура преобразует его в соответствующий сервлет.

1 2 3
Общее время работы: 15.271902084351 мс
Использование памяти: 659 КБ