Материалы

Морозостойкость - одна из важнейших характеристик бетона


Но сульфатостойкий портландцемент не всегда удовлетворя­ет потребности строительства. Как известно, сульфатостой­кий портландцемент выпускается только одной марки 400 и не отличается быстрым нарастанием прочности.

Решающее значение на морозостойкость оказывает структура бетона, и прежде всего величина капиллярной пористости. На осно­вании опытов рекомендуются следующие предельные величины ка­пиллярной пористости для бетонов:

F500………………………не более 2%;

F300………………………не более 4%;

F200………………………не более 4 - 7%.

При надлежащем уходе за бетоном, который обеспечивает достаточную полноту гидратации портландцемента, объем капилляр­ных пор в основном определяется величиной водоцементного отно­шения. Поэтому важнейшим требованием к составу бетона являет­ся ограничение величины В/Ц в зависимости от сложности работы бетона в той или иной зоне сооружения: для бетона марки F500 рекомендуется принимать В/Ц не более 0,4; F400 - не более 0,45; F300 - не более 0,5; F200 - не более 0,55.

Большое значение для повышения морозостойкости и водонепроницаемости бетона имеет применение поверхностно-активных веществ и гидрофобизующих кремнийорганических жидкостей. По­верхностно-активные добавки могут вводиться при изготовлении бетонных смесей с водой затворения в количестве 0,05-0,2% от массы цемента. Рационально применять готовые цементы, содержа­щие поверхностно-активные вещества (гидрофобный и пластифици­рованный портландцементы). Небольшие добавки поверхностно-активных веществ значительно улучшают строение бетона. Пласти­фицирующее действие этих добавок дает возможность уменьшить расход воды (примерно на 10%) без какого-либо ухудшения удобоукладываемости бетонных смесей и тем самым уменьшить капиллярную пористость. Вместе с этим некоторые добавки являются микропенообразователями и в процессе перемешивания бетонных смесей вовлекают воздух в количестве 3-5% от объема бетона. Вовлеченный воздух образует мелкие замкнутые воздушные поры, в которых может отжиматься вода, замерзающая в крупных откры­тых порах. Гидрофобизующие добавки, кроме того, придают бетону водоотталкивающие свойства, вследствие этого сильно уменьшается водопоглощение материала. Все эти обстоятельства приводят к повышению морозостойкости бетона в несколько раз (в 3-5 и более).

Такое же большое повышение морозостойкости тяжелых и лег­ких бетонов происходит при введении в бетон кремнийорганических добавок. Кремнийорганические жидкости применяют также для гидрофобной окрас­ки железобетонных изделий, например, фасадной поверхности наружных стено­вых панелей. Эти добавки должны широко использоваться для повышения водостойкости, водонепроницаемости и морозостойкости тяжелого и легкого бетонов.

Активные мине­ральные добавки, повышающие водопотребность вяжущего и бетона, не рекомендуется вводить в цемент. Исключение может быть сделано для бетона марки F200 и ниже.

Бетон, замороженный в раннем возрасте, т. е. вслед за уклад­кой, имеет после оттаивания и последующей выдержки рыхлую структуру, низкую прочность и морозостойкость. Это объясняется тем, что свежеуложенный бетон содержит много воды, которая при замерзании расширяется, разрыхляет цементный камень и нарушает сцепление заполнителя с цементным камнем. Поэтому при зимнем бетонировании нужно создавать необходимые условия для начального твердения бетонной смеси. Достижение прочности до 8 – 12 МПа в течении 2-3 суток позволит противостоять бетону последующему замерзанию. К момен­ту замораживания бетон марок 200-300 должен приобрести не менее 40%, а бетон марок 400-500 не ниже 30% марочной проч­ности.

1 2 3
Общее время работы: 16.025066375732 мс
Использование памяти: 658 КБ