Материалы

Холтеровский мониторинг в обеспечении электрической безопасности сердца у юных спортсменов


 

Спорт можно рассматривать, как внешний фактор, воздействующий на все системы организма человека. Это могут быть как положительные, так и отрицательные влияния. В частности при занятии спортом детей и подростков возрастает электрическая нестабильность миокарда, которая может явиться причиной внезапной смерти ребёнка [1].

Использование современных методов диагностики, которые наиболее полно отражают состояние миокарда, позволяет обеспечить безопасность спортсменов. Таким методом для исследования сердца является холтеровский мониторинг (ХМ) электрической активности сердца.

ХМ – современный метод функциональной диагностики, позволяющий выявлять нарушения ритма сердца (НРС), уточнять их генез и электрофизиологические механизмы развития [2].

Международные кардиологические организации рекомендуют использовать этот метод в качестве рутинного для всех лиц, занимающихся спортом, так как установлено, что активное занятие спортом способствуют развитию нарушений ритма сердца, в том числе опасных(Земцовский 1999г.) [3].

Рухидзе М.И. 1986г..

Однако в настоящее время введение ХМ в качестве рутинного метода в комплекс диспансерного обследования юных спортсменов затруднительно как по техническим, так и по экономическим причинам.

В связи с вышеизложенным целью нашего исследования было определение целесообразности проведения ХМ при обследовании юных спортсменов как метода обеспечивающего безопасность ССС у лиц занимающихся спортом.

 

Материал и методы

 

Для определения показаний к проведению ХМ вначале проводилась стандартная ЭКГ. Исследования проведены 102 юным спортсменам в возрасте от 11 до 15 лет (средний возраст – (13,3 ±1,2) лет). Из них девочки составляли 56,1 %, мальчики — 43,9 %. Статистически значимого различия в возрасте в группах девочек и мальчиков не было.

44 обследованных занимались спортивным ориентированием, а 58 – бегом на средние дистанции (800, 1500 метров)

ХМ проведено по показаниям у 33 пациентов в возрасте от 11 до 15 лет (средний возраст – (12,6  ± 1,6) лет). Статистически значимого различия в возрасте в группах не было. Показаниями для обязательного проведения ХМ у 3 человек явилось подозрение на синоаурикулярную блокаду (СА-блокаду) II степени I тип, у 6 человек – атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) I степени; у 18 человек – экстрасистолия, у 4 человек – выраженная синусовая брадикардия, у 2 человек – феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW).

Помимо этого проведено ХМ у 14 юных спортсменов, у которых показаний к проведению этого исследования не было.

ЭКГ регистрировалась в 12 стандартных отведениях. ХМ проводилось на мониторе «Кардиотехника‑4000АД» фирмы «Инкарт», Санкт‑Петербург.

ХМ регистрировалось в следующих отведениях: V4, Y, V6. ХМ проводилось в течение 24 часов (для определения циркадного ритма), с трёхразовым проведением нагрузочных тестов. Все пациенты вели дневник, в котором фиксировали время начала исследования, изменения своего самочувствия.

Результаты и их обсуждение

 

Нарушения ритма сердца при стандартной электрокардиографии выявлено у 53,5 % детей. Из них большую часть 45% составили изменения автоматизма синусового узла – умеренная синусовая брадикардия и аритмия, миграция водителя ритма, выскальзывающие комплексы и ритмы.

Выраженная синусовая брадикардия менее 45 ударов в минуту, СА-блокада II степени I тип, АВ-блокада I степени, наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, феномен WPW составили 7,2 %.

1 2
Общее время работы: 8.3119869232178 мс
Использование памяти: 659 КБ