| Дешевые контактные линзы на сайте Linzy.ru. . создать почтовый ящик
Материалы

Как понимать гендерные отношения?


В течение последних 10 - 15 лет и в нашей стране, и за рубежом сохраняется устойчивый интерес к изучению женской проблематики в рамках гендерных исследований, направленных на изучение пола как социокультурного явления. Использование данных методологических подходов позволяет понять: Каким образом складывалась гендерная асимметрия в сфере физической культуры и спорта? Как влияет андроцентристское мышление на развитие женского спорта? Каким способом можно разрешать гендерные конфликты в международном спортивном и олимпийском движении?

В теории и методологии гендерных исследований базовым положением является различение понятий пол и гендер . Традиционно понятие пола использовалось для обозначения морфологических и физиологических различий, на основе которых человеческие существа (и многие другие живые организмы) определяются как мужские или женские. Но помимо биологических отличий между людьми существуют разделение социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и психологических характеристиках. Еще в 30-е годы прошлого столетия по-разному определялись роли матери и отца, позиции мужчин и женщин в общественной иерархии. Более того, сами представления о мужском и женском очень вариативны. Однако, в то же время мужчинам и женщинам предписывается исполнение разных социальных ролей. Маскулинность традиционно связывается с публичной сферой, с участием в жизни общества, фемининность - с приватной :семья, дом, воспитание детей. Мужчина воспринимается прежде всего как работник и гражданин, а женщина - как жена и мать. Человек обладает совокупностью статусных позиций, многие из которых могут корректировать содержание гендерных стереотипов, причем эта вариативность имеет место и у субъектов, и у объектов стереотипизации.

Исторические исследования, проведенные 20-30 лет назад с использованием этих идей, показали, что представления о типично мужском и типично женском меняются даже в истории одного и того же общества. Так возникла необходимость различать биологический пол (в английском языке обозначаемый словом sex) как совокупность анатомо-биологических особенностей и социальный пол (по-английски - gender) как социокультурный конструкт, который общество "надстраивает" над физиологической реальностью. Понятие гендера обозначает в сущности и сложный социокультурный процесс: продуцирование обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках, и сам результат - социальный конструкт гендера. Конструирование гендерных различий протекает через определенную систему социализации ,которая воспитывает разные навыки и психологические качества у девочек и мальчиков, разделение труда между женщинами и мужчинами и принятые в обществе культурные нормы, роли и стереотипы (например, спорт - исключительно маскулинная сфера деятельности).

Ярким показателем андроцентризма и "гендерной слепоты" в сфере физической культуры и спорта является в настоящее время поиск равных для женщин возможностей участия в олимпийском движении. Сложность состоит в том, что женщины имеют минимальное представительство в официальных органах спортивных организаций, обладающих правом принятия решения. Национальные олимпийские комитеты (НОКи), под контролем которых находятся олимпийские виды спорта в отдельных странах; международные спортивные федерации (МСФ), обладающие монопольным правом представления олимпийских видов спорта; сам Международный олимпийский комитет, который принимает окончательное решение о включении видов спорта в программу Олимпийских игр, являются организациями, абсолютное большинство членов которых составляют мужчины. Только в 80-е годы ХХ века небольшое количество женщин появилось на высших уровнях управления международными спортивными организациями, но это было исключением из правил. Да и их деятельность не могла оказать серьезного влияния на принятие различных решений: в 167 национальных олимпийских комитетах всего 7 женщин занимали пост президента и 4 - пост генерального секретаря. Президент спортивной федерации по конному спорту была единственной женщиной среди президентов 48 международных федераций по олимпийским видам спорта, 2 женщины работали генеральными секретарями. С момента образования Международного олимпийского комитета (1894 г.) и до 1981 г. ни одна женщина не входила в его состав. Единственной для женщин возможностью стать членом МОК было проведение широкой кампании по ее выдвижению и защите.

Результаты биологического определения женственности были впервые обнародованы на Олимпийских играх в Мехико (1968). Это было время, когда спортсменки, особенно из восточного блока, показывали выдающиеся результаты и регулярно били мировые и олимпийские рекорды. Не удивительно, что западные средства массовой информации тут же стали подвергать сомнению их половую идентификацию. 2000 год стал по-настоящему знаковым для женщин-спортсменок. Именно в этом году исполнилось ровно 100 лет с того момента, как женщины впервые приняли участие в олимпийских играх. Это отразилось и на Играх в Сиднее, о которых сказали: "У нынешней Олимпиады - женское лицо". Долгие 100 лет шли женщины и к возможности на равных с мужчинами участвовать в спортивных соревнованиях международного масштаба, и к возможности на равных участвовать в управлении международным спортивным и олимпийским движением.

1 2 3
Общее время работы: 8.5639953613281 мс
Использование памяти: 661 КБ