Cbd e liquid
Материалы

Как понимать гендерные отношения?


 

В последние годы проблеме гендерных отношений ученые и педагоги разных специальностей стали уделять больше внимания. В связи с этим была поставлена задача: Как нам понимать такую проблему? Психология гендерных отношений - это прикладная отрасль социальной психологии, изучающая закономерности дифференциации и иерархичности отношений в сфере межполового взаимодействия. Она находится в стадии становления и все очевиднее проявляет себя как самостоятельная область знания. Появлению и развитию этой проблемной области знания предшествовала традиция изучения отношений вообще и межполовых отношений в рамках психологии, социальной психологии и социологии.

Основная исследовательская методология психологии гендерных отношений – гендерный подход, который ориентирован на анализ систем доминирования и провозглашает идею равенства независимо от половой принадлежности. В рамках этого подхода межполовые отношения анализируются с позиций власти и доминирования не только на уровне общественных отношений, но и на уровне психологических отношений. Гендерный подход, как научная теория при анализе психологических аспектов гендерных отношений предлагает новый способ познания действительности, настаивая на том, что противопоставление и "очевидная" неравноценность мужских и женских черт личности, образа мыслей, особенностей поведения закрепляют связь между биологическим полом и достижениями в социальной жизни. Принятие позиции, что биологический пол не является первопричиной психологических характеристик поведения и социальных ролей, позволяет по-новому реконструировать образ и жизненные сценарии, навязанные системой полоролевых представлений, дает возможность мужчинам и женщинам по-новому оценить свои возможности и притязания, определить перспективы жизнетворчества, активизировать личностные ресурсы для выбора субъективных стратегий самореализации и оптимизации межличностных отношений.

Заметим, что повышенный интерес к проблеме гендерных стереотипов обозначился в западной социологии в 70-е годы прошлого века и сохраняется до настоящего времени. Схематизированные обобщенные образы женственности (фемининности) и мужественности (маскулинности) - таково типичное определение гендерных стереотипов.

Не возражая против него, приведем другую дефиницию, учитывающую разные аспекты гендерных отношений. Так гендерные стереотипы - это социально конструируемые категории "маскулинность" и "фемининность", которые подтверждаются различным в зависимости от пола поведением, различным распределением мужчин и женщин внутри социальных ролей и статусов, и которые поддерживаются психологическими потребностями человека вести себя в социально одобряемой манере и ощущать свою целостность и непротиворечивост . Это определение представляется наиболее корректными. Во-первых, оно фиксирует природу гендерных стереотипов, их социально сконструированный характер. Во-вторых, оно охватывает социальные представления о мужских и женских качествах, а также о подобающих мужчине и женщине поведении, занятиях и социальных ролях, в обществе и семье. В-третьих, в этом определении отражена роль гендерных стереотипов в идентичности личности. В-четвертых, оно учитывает присутствие в концепте "гендер" не только социальной, но и культурно-символической составляющей, предполагающей соотнесение с мужским и женским началами вещей, свойств и отношений, непосредственно с полом не связанных.

Приводим значимый фактор - непосредственно пол индивида. Гендерные стереотипы разделяются мужчинами и женщинами не в равной мере, во-первых; и по-разному оцениваются, во-вторых. Считается, что гендерные стереотипы потому более распространены в молодежной среде, что с возрастом женщины становятся все более агентивными, и в стереотип женственности вносятся исправления, связанные с оценкой ее деятельности и социального положения. Другими возможными факторами могут выступать половая ориентация и социальный статус.

1 2 3
Общее время работы: 13.200998306274 мс
Использование памяти: 659 КБ