|
Материалы

Обеспечение безопасности посуды и изделий из пластмасс на стадиях жизненного цикла


Учитывая специфические свойства полимерных материалов – они не подвергаются гниению, коррозии - эту проблему необходимо рассматривать с двух точек зрения: экономической и экологической. За рубежом, в развитых странах уделяется большое внимание организации сбора полимерных отходов. Создана система сбора, разработана законодательная база и под это разработано и функционирует аппаратурное оснащение процессов утилизации пластмассовой продукции. Например, в Германии ежегодно собирается около 700 тыс. тонн только, так называемых, смешанных фракций отходов. Экологическая сторона вопроса контролируется государством.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об отходах производства и потребления» одним из способов решения  проблемы обращения с отходами (ст.3 Закона) это участие в международном сотрудничестве Российской Федерации.

В статье 21 (Закона) обращается внимание на основные принципы экономического регулирования в области обращения с отходами:

- платность размещения отходов;

- экономическое стимулирование деятельности в области обращения с    отходами (плата за размещение отходов (Ст.23 Закона)),  применение ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности в области обращения с отходами (ст.24 Закона).

Одним из способов утилизации отходов рассматривается рециклинг - переработка с получением новых продуктов, расщепления до нефтехимического сырья (гидрирование, пиролиз, окисление с выделением газов), превращение в топливные добавки с тепловой эффективностью 8000 ккал/кг.

Регенераты некоторых видов отходов пластмассы (например, полистирол, полиэтилентерефталат) могут быть добавлены в небольших количествах в первичное сырье при изготовлении обычной пищевой упаковки. Известны установки, работающие по схеме сбор отходов - деполимеризация - очистка мономера - полимеризация. По такой схеме работают установки по утилизации ПЭТ, полистирола и ряда других полимеров. Однако распространение их пока ограниченно из-за технических сложностей и недостаточной экономичности.

Другим рассматриваемым способом утилизации является сжигание. Сжигание отходов - способ широко распространенный. Дает возможность увеличить энергетические ресурсы стран и регионов. Показано, что 2т полимерных отходов, по теплотворной способности, эквивалентны 1т сырой нефти, но экологически неудовлетворительны. Газообразные продукты сжигания загрязняют атмосферу. Использование фильтров и других очистительных систем (как, например, в Германии) удорожает процесс и не дает должной очистки.

Для того чтобы более подробно рассмотреть исследуемый вопрос обеспечения безопасности на стадиях жизненного цикла представим в таблице 1 характеристики изделий из пластмасс из различных материалов.

Таблица 1 – Сравнительные характеристики изделий из пластмасс из различных материалов

 

Название сырьевого материала

Условное обозначение

Выделяемое вредное вещество

Концентрация, не оказывающая влияния на организм человека

Характер опасности при высоких температурах

Характер опасности взаимодействия с агрессивными средами

1

2

3

4

5

6

Поливинилхлорид

PVC

Винилхлорид

0,01 мг/л

Особо опасен

Особо опасен

Полистирол

PS

Стирол

0,01 мг/л

Опасен

Опасен

Полипропилен

PP

Формальдегид

0,01 мг/л

Безопасен

Опасен

 

 

Проанализировав представленные в таблице 1 характеристики изделий из пластмасс из различных материалов, я пришла к выводу что, для того чтобы обеспечить безопасность продукции на стадиях производства и эксплуатации необходимо применять более безопасный материал по всем показателям - полипропилен.

1 2 3
Общее время работы: 9.4931125640869 мс
Использование памяти: 658 КБ