Материалы

Обеспечение безопасности посуды и изделий из пластмасс на стадиях жизненного цикла


Проведенный анализ отечественного рынка материалов, применяемых в настоящее время для изготовления пластмассовых изделий (тазов, ведер, тарелок, подставок и т.д.) свидетельствует о преимущественном использовании для этих целей полипропилена, полистирола и его сополимеров.

Опережающие темпы роста потребления полимерных материалов (по сравнению с другими материалами) обусловлены уникальным комплексом свойств синтетических и природных полимеров и изделий из них. При разработке изделий из пластмасс стремятся к минимизации выделения вредных веществ, потери формы при нагревании и различных других дефектов. Разработчики новых материалов позаботятся и об экологической безопасности, и о возможности вторичной переработки.

Полипропилен получают полимеризацией пропилена. Пропилен выделяют из газов крекинга нефти или из нефтепродуктов. Создавая нужные условия крекинга, а именно: давление, температуру, продолжительность процесса и применяя требуемый катализатор, можно направить деструкцию углеводородов, входящих в состав нефти, в сторону образования преимущественно пропилена и этилена.

Целью исследования явилась разработка мероприятий по обеспечению безопасности посуды и изделий из пластмасс на стадиях жизненного цикла.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- определить стадии жизненного цикла продукции, на которых наиболее вероятно возникновение риска причинения вреда жизни и здоровья людей, животных, растений и т.д.;

- выявить факторы, которые представляют опасность для человека, животных, растений и т.д.;

- сделать необходимые выводы при исследовании жизненного цикла посуды и изделий из пластмасс;

- дать рекомендации по снижению степени риска опасных факторов.

При проведении испытаний по обеспечению безопасности посуды и изделий из пластмасс на стадиях жизненного цикла пользуются аналитическими методами исследования.

Жизненный цикл продукции - совокупность взаимосвязанных процессов создания и последующего изменения состояния продукции от формирования исходных требований к ней до окончания ее эксплуатации и утилизации.

Стадиями жизненного цикла продукции является фаза существования продукции, характеризуемая присущим этой фазе состоянием продукции и набором целенаправленных процессов для формирования или поддержания такого состояния.

К стадиям жизненного цикла относятся:

- проектирование или разработка продукции;

- производство продукции;

- эксплуатация или потребление;

- утилизация отходов.

Федеральный закон «О техническом регулировании» не рассматривает стадию проектирования или разработки продукции, но этот термин может использоваться в технических регламентах, поскольку это главная стадия, на которой формируются свойства продукции, процесса, связанные с безопасностью.

Производство - стадия жизненного цикла продукции, на которой осуществляется изготовление продукции.

Эксплуатация - стадия жизненного цикла продукции, на которой осуществляется ее использование по назначению. В общем случае этот этап включает процессы хранения, транспортирования, техническое обслуживание и ремонт.

Утилизация – стадия жизненного цикла продукции, на которой продукция, уже не используемая по прямому назначению, подвергается либо переработке для получения другой продукции, либо захоронению (уничтожению).

Ухудшение экологического состояния окружающей среды, высокие цены на полимерное сырье и энергию, уменьшение запасов ископаемого сырья, из которого производят пластические массы, привели к тому, что проблема использования отходов, как вторичных материальных ресурсов в современной технологии переработки пластмасс чрезвычайно актуальна.

1 2 3
Общее время работы: 13.612031936646 мс
Использование памяти: 658 КБ