|
Материалы

Разработка технологии получения элементов малых архитектурных форм на основе керамобетона


 

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ КЕРАМОБЕТОНА

 

К числу важнейших научно-технических проблем современности относится создание новых и совершенствование традиционных конструкционных и строительных материалов. В равной степени это касается и технологии разнообразных керамических и огнеупорных материалов, производство которых во многих случаях связано с получением и применением дисперсных литейных систем-суспензий, паст, минерализованных пен. Разнообразные литейные системы находят все большее распространение в технологии керамики и огнеупоров, а также непосредственно в металлургии. В последнее время в нашей стране весьма успешно развивается новое научное направление в технологии керамических, огнеупорных и химически стойких строительных материалов, основанное на использовании вяжущих свойств полученных по специальной технологии высококонцентрированных керамических вяжущих суспензий (ВКВС). Последние представляют собой минеральные водные дисперсии, получаемые преимущественно мокрым измельчением природных "тощих" или техногенных (прошедших стадию термообработки) кремнеземных, алюмосиликатных или других материалов в условиях высокой концентрации твердой фазы, повышенной температуры и предельного разжижения. [1]

Решение этой научно-технической проблемы открыло новые возможности для дальнейшего развития и расширения промышленного и художественного дизайна, области применения которого простираются от мелких декоративных элементов интерьера до малой архитектурной формы (объёмно-пространственная формы). Действие которой в свою очередь направлено на улучшение и благоустройство окружающего нас пространства, среды.

В данной работе рассмотрены разработки керамобетонной массы на основе ВКВС кварцевого песка с заполнителем (кварцевый песок), для производства малой архитектурной формы литьем.

Для производства керамобетона осуществлялся помол кварцевого песка в шаровой мельнице для получения ВКВС с последующим смешением с заполнителем - кварцевый песок (99,5 % SiO2 ). Основные свойства ВКВС: плотность ρ = 2,14 г/см3, влажность 15%, и время истечения 1,26 мин. [2] Были получены следующие составы керамобетона ( Таб. 2 ).

 

Таблица 1

Составы исследуемых керамобетонов

 

N состава

 

Содержание компонентов %

 

Песок

ВКВС

1

0

100

2

20

80

3

1 2 3
Общее время работы: 81.6490650177 мс
Использование памяти: 656 КБ