|
Материалы

Каркасные конструктивные системы индивидуальных жилых домов


Подсчеты себестоимости такого двух-этажного дома с общей площадью около 140 м2 с подвалом показали, что на первом этапе 1 м2 стоит 1000 р./м2, а на втором – 3000 р./м2 (в рыночных ценах конца 2005г.).

Разработано новое отечественное оборудование – гидродомкраты для натяжения и анкера для закрепления канатной или стержневой арматуры, а также оснастка для монтажа каркаса.

 

Быстровозводимые здания из легких металлоконструкций

 

Технология возведения быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций переживает в настоящее время бурное развитие. Ее растущая популярность связана в первую очередь с тем, что она решает проблему образования "мостиков холода" в наружных стенах при использовании металлических конструкций (характеризующихся, как известно, высокой теплопроводностью). Разработаны специальные стальные конструкции, так называемые, "термопрофили" имеющие минимальное поперечное сечение и прорезанные в шахматном порядке сквозными канавками для увеличения пути прохождения теплового потока. Это позволяет при уменьшении несущей способности примерно на 10% уменьшить теплопроводность на 80-90%, в зависимости от типа профиля.

Помимо "термопрофилей" при строительстве быстровозводимых зданий применяются также внутренние стеновые профили с улучшенными виброакустическими характеристиками, стальная обрешетка, металлические стропила или фермы и т.д. Все стальные элементы конструкции являются оцинкованными, что защищает их от коррозии на длительное время.

Конструкция стены при данной системе быстровозводимых зданий включает в себя каркас из стальных перфорированных профилей ("термопрофилей"); обшивки со стороны помещения из гипсокартонных листов; слой пароизоляции; слой теплоизоляции, чаще всего из минераловатных плит (располагаемых в полости каркаса); наружную обшивку из гипсокартонных листов и защитно-декоративного слоя той или иной конструкции.

Защитно-декоративный слой может быть выполнен из любого фасадного материала: облицовочного кирпича; деревянной вагонки; винилового или металлического сайдинга; панелей, имитирующих камень или кирпич; профлистов с полимерным покрытием, фасадных кассет и т.д. При этом облицовка крепится по принципу "вентилируемого фасада".

Благодаря утеплителю, воздухопроницаемости и ветрозащите, конструкция обладает высокими показателями влажностного режима. Чтобы эти (теоретические) показатели реализовывались на практике, при монтаже утеплителя нельзя допускать полости или зазоры. Ветрозащитные плиты должны быть установлены в сплошную конструкцию при минимальных швах. Воздухопроницаемость конструкции обеспечивается тщательным настилом сплошной пароизоляционной пленки под гипсокартонную плиту с соблюдением при этом инструкции по устройству пароизоляции.

Согласно результатам исследования, температура на внутренней поверхности стены в месте профиля достаточно высока, чтобы воспрепятствовать образованию конденсата на тыльной стороне стены или на поверхности парозащитной пленки.

Стены могут собираться поэлементно непосредственно на соответствующим образом выполненном фундаменте или предварительно изготавливаться в виде панелей той или иной степени готовности (на стройплощадке, на участке предварительной сборки или в заводских условиях), а затем монтироваться (при необходимости с последующей доделкой). Следует отметить, что все стальные профили для монтажа сборочных единиц обрезаются в размер на заводе согласно спецификации, что избавляет строителей от подгонки деталей по месту.

В случае использования готовых панелей монтаж происходит гораздо быстрее, при этом благодаря их небольшому весу наличие на стройке тяжелой грузоподъемной техники не требуется.

 

Достоинствами данной технологии быстровозводимых зданий являются:

 

·     полная заводская готовность всех элементов системы (сокращение времени строительства);

·    комплектность поставки;

·     малый вес конструкций (нет необходимости устраивать фундаменты глубокого заложения, для подъема конструкций не требуются тяжелые грузоподъемные механизмы);

1 2 3 4
Общее время работы: 9.2320442199707 мс
Использование памяти: 658 КБ