|
Материалы

Физиологические асекты действия лечебной верховой езды на организм


Иппотерапия, по сути, является особой формой лечебной физкультуры. Здесь в качестве спортивного снаряда выступает живая лошадь, но этим отличия лечебной верховой езды (ЛВЕ) или иппотерапии от других форм ЛФК не исчерпываются. Принципиальное отличие иппотерапии от других видов лечебной физкультуры заключается в том, что здесь, как нигде более, обеспечивается одновременное включение в работу практически всех групп мышц тела всадника. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с нею и на ней, пациент в течение всего сеанса инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные болезнью мышцы своего тела.

Кроме того, ни один из спортивных снарядов не обладает возможностью возбуждать у пациента такую сильнейшую разнонаправленную мотивацию, которая сопутствует занятиям иппотерапии: ребенок испытывает

_____________________________________________________________________________________________

*[1] Исследование осуществляется при финансовой поддержке РГНФ, проект № 06-06-00614а

огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в собственных силах. Эта мотивация способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, с помощью которой достигается не только подавление чувства страха, но и одновременно уменьшение количества и объема гиперкинеза при детском цереброспинальном параличе (ДЦП), что, в свою очередь, дает возможность обучать пациента правильному построению основного поведенческого фона.

Кроме положительного эффекта в отношении моторики, во всех случаях у занимающихся иппотерапией появляется, что немаловажно, самостоятельность, уверенность в своих возможностях и негласное соревнование друг с другом, заинтересованность и огромное желание самим участвовать в процессе реабилитации, что является огромной движущей силой в их оздоровлении.

Основной механизм воздействия иппотерапии на организм человека (больного), тот же, что и любой другой формы ЛФК, то есть он основан на концепции лечебно-профилактического влияния физических упражнений. Современная физиология рассматривает любую деятельность организма человека как единого целого, совокупность физических и психических свойств и взаимоотношений с окружающей средой.

Иппотерапия опирается на лечебно-профилактический характер влияния верховой езды, Воздействие на организм человека осуществляется через нервно-гуморальный механизм и подчиняется законам адаптации к физическим нагрузкам и формированию двигательных навыков.

Под влиянием лечебно-профилактического воздействия физических упражнений в организме происходит активная перестройка функций. Температура тела лошади выше человеческой на 1,5 градуса. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях. Улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга.

1 2 3
Общее время работы: 9.2320442199707 мс
Использование памяти: 658 КБ