Философские основы питания и его место в системе оздоровления Китая
«Жители Гуаньчжоу едят все, что имеет крылья, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме столов».
Всего в меню китайской кухни насчитывается около пяти тысяч блюд. В некоторые периоды китайской истории, в частности в эпоху раннего средневековья, китайцы под влиянием завоевателей-кочевников могли употреблять в пищу и молочные продукты. Но последние так и не стали частью традиционной китайской кухни. В настоящее время многие китайцы охотно пьют молоко.
В глубокой древности предки современных китайцев ели в основном руками. Лишь с последних столетий до н.э. древние жители Китая стали пользоваться во время еды двумя палочками, держа их в одной руке. Едят китайцы обязательно три раза в день, не соблюдая каких-либо постов.
Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно разделяются на две категории: основные (зерновые) и дополнительные (мясные, рыбные и овощные блюда). Повседневная пище китайцев хорошо сбалансирована и питательна, но в то же время дешевая и вкусная. Исследования показывают, что в Китае даже пища бедняков, питающихся только зерном и овощами, содержит 3400 ккал. в сутки, необходимые людям физического труда для нормальной работы.
Выводы. В национальной кухне проявляются этнокультурные стереотипы поведения людей. Они прививаются и поддерживаются, главным образом, семьей. Пища органически связана с обрядовым комплексом культуры. Расширение межкультурных контактов предполагает и знание традиций национальной кухни, особенно стран Востока.