Материалы

Управление технологическими процессами с помощью статистических методов


УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ С ПОМОЩЬЮ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

 

Процесс – взаимодействие людей, оборудования, материалов, методов и среды в результате которой производится продукция или оказывается услуги.

Представления и разговоры о процессах, об управлении процессами стали «модными» в последние годы. Определенную роль в этом сыграли требования стандарта ИСО 9001:2000, в которых процессный подход представлен как ключевой принцип менеджмента.

Управление процессом на основе фактов так же является основополагающим и в большинстве случаев требует статистического мышления, понимания и применения соответствующих методов.

Статистические методы позволяют в настоящее время оптимально расходовать все виды ресурсов; снижать издержки производства и повышать производительность труда; соблюдать все предъявляемые требования к продукции; воплощать в продукции ожидание потребителей; непрерывно совершенствовать процессы производства, обслуживания и управления.

В данной статье выделены именно технологические процессы (ТП). Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, именно технологический процесс «всех нас кормит», т.е. непосредственно с его помощью выпускается продукция, которую мы продаем. И если этот базовый процесс не в порядке (а во многих случаях этой действительно так), то предприятие в целом со всеми остальными процессами, пусть даже идеальными, не может быть успешным.

Во-вторых, никакие другие процессы на предприятии не могут быть так подробно представлены в цифрах – исходных данных для дальнейшего исследования. А статистически обоснованные выводы требует не менее десятков измерений по одному наблюдаемому показателю, иначе эти выводы не будут достоверными. Недаром в истории прикладных наук именно технологические процессы послужили тем практическим основанием, на котором стоились первые статистические методы управления.

Кроме того, сегодня в первую очередь инженеры и специалисты-практики на наших предприятиях более всего нуждаются в овладении и использовании статистических методов. Армия этих специалистов достаточно велика, и ее «переоснащение» - весьма трудоемкая задача. Она усложняется еще и тем, что круг специалистов должен работать на уровне глубокого понимания, а не просто четкого исполнения методик и инструкций [1-3].

Несколько лет назад президент компании «Вольво» Лейф Юхонсон заметил, что специалисты в России всегда могли сделать одно уникальное изделие, «подковать блоху», построить космический корабль и т.д. Но вот сделать тысячу одинаково хороших автомобилей, поставить продукцию на «поток» - с этим в России проблемы.

Российские инженеры и специалисты не понимают и не применяют статистические методы, а без этого не возможно современное серийное производство любой продукции[4].

В статистике используются так называемые «семь инструментов контроля качества», которые объединяют следующие методы:

1 Причинно-следственная диаграмма.

2 Диаграмма разброса.

3 Расслоение.

4 Графики.

5 Контрольные карты.

6 Гистограмма.

7 Диаграмма Парето.

1 2 3
Общее время работы: 10.398864746094 мс
Использование памяти: 658 КБ