Материалы

Архитектура города Белгорода как объект историко-культурного исследования


Есть пока не подтвержденные документа­ми сведения, что перед революцией 1917 года здесь был устроен ресторан. С 1918 года зда­ние приспособлено под клуб железнодорожни­ков, в дальнейшем здесь разместили кварти­ры, а с 1962 года — контору энергетиков. В 1967 году к северо-восточному крылу дома пристроили лабораторный корпус, к восточно­му фасаду — гараж.

В 1996 году администрацией области было принято решение о передаче дома областному литературному музею, что и было выполнено, правда, часть здания до сих пор занимают дру­гие «пользователи».

Дом Селиванова — один из интереснейших образцов городской усадьбы, аналогов ему в Белгороде нет. П-образный в плане, под высо­кой железной четырехскатной кровлей, с рус­тованным цокольным этажом — он произво­дит большое впечатление на посетителей.

В решении главного фасада выделен цент­ральный ризалит с четырехколонным коринф­ским портиком, с балконом. Центральная ось портика акцентирована аркой. Планировка дома анфиладно-зальная.

Цокольный этаж перекрыт цилиндриче­скими сводами, вышележащие этажи — по балкам.

П-образный план дома сложился к середи­не XVIII века. В качестве одного из прототи­пов дома Селиванова можно назвать глав­ный дом в подмосков­ной усадьбе Кусково конца XVIII века (ар­хитектор К.Бланк).

Восстановление этого замечательного здания, которое на­меревается осущест­вить Акционерное об­щество «Белгородэнерго», — несомнен­но, будет заметный событием в культур­ной жизни нашей об­ласти.

К сожалению, с каждым годом все меньше ос­тается в Белгороде ­­ обыч­ных для прошедшего века элементов застройки — их неумолимо «слизывают» монстры элитной плани­ровки и, можно не сомне­ваться, сделают они это тщательно. Поэтому сбор графических и докумен­тальных материалов на обозначенную тему сего­дня — одна из важнейших задач.

 

1 2 3 4
Общее время работы: 22.432804107666 мс
Использование памяти: 658 КБ