| Новости: Постный супа .
Материалы

Архитектура города Белгорода как объект историко-культурного исследования


Верхняя церковь в 1996 году была расписана художниками И.А.Тамбовским и А.Д.Мурилевым. Стенные рос­писи, изображающие сцены из Нового Завета, пророков и вновь причисленных к святым, обрамлены прописанными рамами. Завершает убранство храма шестиярусный иконостас из резного по­золоченного дерева.

Что касается дома Селиванова в Белгороде, то он был построен по «образцовому проекту» 1768 года. Он был возведен «своим коштом», без государствен­ной ссуды, по «фасаду», выбранному на вкус хозяина.

Дом размещен в квартале, ограниченном улицами Новоселовской (Народного бульвара), Михай­ловской (Белгородского полка), Сергиевской (Преображенской), Введенской (Князя Трубецкого). Периметральная застройка по плану 1911 года здесь отсутствует, из чего можно сделать вывод, что вся территория квартала относилась к этой усадьбе.

В ведомости недвижимого имущества Бел­города от 1915 года, составленной в городской управе, усадьба описывается так: «Дом двухэ­тажный на погребах, два флигеля одноэтаж­ные, конюшня, сарайчики каменные, амбар деревянный. Владельцы: наследники купца Александра Васильевича Селиванова». Дом был оценен в пять тысяч рублей. Это один из самых дорогих домов в Белгороде: стоимость подавляющего большинства жилых зданий была не выше ста рублей (видимо, владельцы сознательно занижали цены, чтобы умень­шить размеры пошлин).

Есть сведения, что усадьба была фактичес­ки парком — с широкими аллеями, флигеля­ми, библиотекой, бильярдной и другими мес­тами отдыха и развлечения.

В Государственном музее архитектуры им А.В.Щусева хранятся выполненные в 1949 го­ду обмерные чертежи дома Селиванова и одно­этажного флигеля, построенного в глубине парка за главным домом. К 1949 году их уже не существовало. После 1945 года террито­рия усадьбы была за­строена жилыми и об­щественными здания­ми.

Назначение дома Селиванова на протяжении времени менялось.

До 1874 года главный дом усадьбы был жилым. Затем в течение пяти лет здесь размещалась мужская гимназия. С 1 августа 1904 года дом был арендо­ван для размещения в нем частной женской прогимназии (с 1906 года гимназии) Федченко-Якубович. Гимназия показана на планах города 1911, 1912 и 1913 годов.

1 2 3 4
Общее время работы: 10.129928588867 мс
Использование памяти: 658 КБ