Материалы

Архитектура города Белгорода как объект историко-культурного исследования


 

История развития бел­городской архитектуры в последнее десятилетие не­однократно становилась одной из основных крае­ведческих тем. Наиболее пристально и подробно за­трагивались вопросы ста­новления храмового право­славного зодчества. Но что касается гражданского строительства, то инфор­мация о нем ограничивает­ся скупыми заметками в нескольких сборниках и путеводителях по Белгоро­ду. В то же время, архитектура Белгорода, как провинциального культурного центра, определяется уживаемостью культовых и гражданских построек. Поскольку именно она является наиболее по­дробным отражением осо­бенностей той или иной эпохи как в социокультурном, так и в экономичес­ком аспектах.

Сразу же необходимо акцентировать внимание в следующем русле: представление о развитии гражданского строитель­ства ограничивается хро­нологическим диапазоном начало XIX — начало XX веков, поскольку сохранив­шиеся и запечатленные в фотодокументах памятни­ки относятся именно к этому времени. И еще. Шедевров в Белгороде не было и пока нет... Но это обстоятельст­во вовсе не умаляет ценно­сти и цельности архитек­турного ансамбля города в XIX столетии. Достаточно поискать аналогии и убе­диться в том, что такие го­рода Российской империи, как Елец, Томск, То­больск, Таганрог и многие другие губернские и уезд­ные центры, обладали удивительным обаянием, кроющимся в соразмерно­сти строений и сущности психологии и физиологии человека.

Сегодня заезжий путе­шественник, прогуляв­шись по незнакомому для себя Белгороду, даст ему, как говорится, «на глаз» лет 40-50. И лишь опыт­ный взгляд сумеет выхва­тить из груды унылых хрущевок и «чудес из стекла и бетона» эпохи 1970-х чу­дом уцелевшие монумен­тальные храмы и редкие образцы гражданской за­стройки XIX века, знаком­ство с которыми не только дает материал для фор­мального анализа, но и по­вод для серьезных размы­шлений.

1 2 3 4
Общее время работы: 10.126113891602 мс
Использование памяти: 658 КБ