|
Материалы

Студент и организация учебного процесса


Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г.Шухова

 

СТУДЕНТ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

 

От того, насколько эффективно организован учебный процесс, во многом зависит и эффективность включения студента в него, а, следовательно, и успешность всей учебы в целом. Очевидно, что невозможно говорить об абсолютной организации учебного процесса. Слишком много факторов влияет на оценку доступности и привлекательности его. Тем не менее, мы попытались проследить то, как организация учебного процесса выглядит в глазах студентов.

Был проведен социологический опрос среди студентов БГТУ им. В.Г.Шухова на тему: «Эффективность организации учебного процесса, по мнению студентов». Результаты опроса говорят о следующем: подавляющему большинству (97%опрошеных) нравиться учиться в БГТУ им. В.Г.Шухова. Из них поступили бы сюда опять 76%. Из этих 76% полностью довольны набором изучаемых дисциплин по своей специальности 32%.

Из всех опрошенных устраивает в полном объеме:

 

Математический блок

70%

Гуманитарный блок

46,7%

Специальный блок

56,7%

 

Студентам хотелось бы изучать в большем объеме дисциплины относящиеся

 

Математический блок

3,3%

Гуманитарный блок

13,3%

Специальный блок

33,3%

 

 

Также студенты бы не возражали против углубленного изучения предметов относящихся к:

 

Математический блок

53,3%

Гуманитарный блок

40%

Специальный блок

90%

 

Из тех, кто хотел бы проникнуть в глубины изучаемых им предметов, отдали бы предпочтение

 

Специальные дисциплины

18,5%

Иностранный язык

44,4%

Математику

14,8

Информатику

29,6%

Психологию

14,8%

Предметы гуманитарного блока

7,4%

 

Эти данные говорят нам о том, что студенты это понимают то, что в современном обществе необходимо знание иностранного языка и активно стремятся к его освоению.

Из всех опрошенных студентов недочеты в действующем расписании находят 73%, из них полностью не устраивает расписание 32% респондентов. Из всех студентов, принявших участие в анкетировании, у 83,3% есть 6-7 пары. 60% были бы не против того, чтобы их занятия начинались с первой пары, 73,3% не хотели бы, чтобы у них был часовой перерыв.

83,3% студентов осведомлены о том, что в БГТУ им. В.Г.Шухова можно заниматься научно-исследовательской работой, из них хотели бы принять в ней участие 52% и лишь 38,5% от тех, кто хотел бы принять участие, уже попробовали свои силы в НИР и хотели бы продолжить этот опыт.

1 2
Общее время работы: 20.107984542847 мс
Использование памяти: 656 КБ