Материалы

Особенности оценки конкурентоспособности цемента


Спесивцева А.А.

Научный руководитель: д-р экон. наук, проф.

Куприянов С.В.

Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г. Шухова

 

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЦЕМЕНТА

 

В наше время в руках строителей есть широкая гамма разнообразных вяжущих веществ.

Современные вяжущие вещества в зависимости от состава делят на:

Ÿ         неорганические (известь, цемент, гипсовые вяжущие и др.), которые для перевода в рабочее состояние затворяют водой;

Ÿ         органические (битумы, дегти, синтетические полимеры и олигомеры), которые переводят в рабочее состояние нагревом, с помощью органических растворителей или сами они представляют собой вязко-пластичные жидкости.

Цемент – один из главнейших строительных материалов, предназначенных для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции и др.

Цемент представляет собой гидравлический вяжущий материал, который после смешивания с водой и предварительного затвердевания на воздухе продолжает сохранять и наращивать свою прочность в воде.

Конкурентоспособность товара – совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, которые отражают отличия его от товара-аналога и обеспечивают этому товару преимущества на конкретном рынке в заданный промежуток времени.

Рассмотрим отдельно все составляющие показатели конкурентоспособности товара:

1. Технические показатели. Характеристики цемента можно подразделить на две группы:

o        минеральный и вещественный составы, тонкость помола, которые определяют строительно-технические свойства;

o        нормальная густота, сроки схватывания, марка прочности и другие технические свойства.

Минеральный состав выражает содержание в клинкере главных минералов. Применяются расчетный и прямые экспериментальные методы определения минерального состава клинкера. Минеральный состав рассчитывают на основании данных химического анализа, который определяет содержание окислов (в % по массе).

Прямые экспериментальные методы определения минерального состава клинкера включают: оптическую и электронную микроскопию, рентгеновский фазовый анализ, микрозондирование (лазерный и ионный микрозонды) и др.

Вещественный состав цемента выражает содержание в цементе ( в % по массе) основных компонентов: клинкера, гипса, минеральных добавок, пластифицирующих и гидрофобизующих добавок; он приводится в паспорте на цемент.

Тонкость помола цемента оценивается по стандарту путем просеивания предварительно высушенной пробы цемента через сито с сеткой № 008 (размер ячейки в свету 0,08 мм); тонкость помола должна быть такой, чтобы через указанное сито проходило не менее 85% массы просеиваемой пробы.

Плотность портландцемента (без минеральных добавок) составляет 3,05-3,15. Его объемная масса зависит от уплотнения и у рыхлого цемента составляет 1100 кг/м3, у сильно уплотненного – до 1600 кг/м3, в среднем – 1300 кг/м3.

Водопотребность цемента определяется количеством воды (в % от массы цемента), которое необходимо для получения цементного теста нормальной густоты.

Прочность вяжущих изменяется во времени, поэтому ее оценивают по прочности стандартных образцов, твердевших определенное время в условиях, установленных стандартом. По механической прочности цемент подразделяется на четыре марки: 400, 500, 550 и 600. Марка цемента определяется пределом прочности при изгибе образцов – балочек.

1 2
Общее время работы: 17.61794090271 мс
Использование памяти: 658 КБ