Материалы

Загрязнение атмосферы как причина повышения уровня заболеваемости населения


Состояние здоровья населения в известной мере является индикатором экологической обстановки. Серьезную угрозу здоровью представляет загрязнение воздуха. По данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ, загрязняющих воздух, ежегодно вызывает 1700…2700 разновидностей раковых заболеваний и способствует повышению показателей смертности на 6%.

Воздействие атмосферных загрязнений на здоровье в зависимости от времени проявления эффекта можно подразделить на два вида: острое, сказывающееся в короткий период или непосредственно вслед за повышением концентрации вредного вещества, и хроническое воздействие, результат которого проявляется не сразу, а через некоторое время, иногда через годы. Как в первом, так и во втором случаях атмосферные загрязнения могут быть непосредственной причиной развития заболевания или оказывать не специфическое отягощающее воздействие.

Чувствительность населения к действию загрязнения атмосферы зависит от значительного числа факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья, питания, температуры и влажности и т.д. Лица пожилого возраста, дети, больные, страдающие хроническим бронхитом, коронарной недостаточностью, астмой, являются более уязвимыми.

Общая схема реакции организма на воздействие загрязнителей окружающей среды, по данным Всемирной организации здравоохранения, представлена на рис.1.

Пирамидальная диаграмма

Рис. 1 - Схема реакции организма на воздействие загрязнителей воздуха: 1 - смертность; 2 - заболеваемость; 3 - физиологические признаки заболевания; 4 – изменения в системах жизнедеятельности организма; 5 - накопление загрязнений в органах и тканях.

 

Известно, что среди причин, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья населения и демографическую ситуацию в целом, существенную роль (до 20% и более) играет экологическая составляющая. К сожалению, на территории РФ системные и комплексные исследования между качеством окружающей среды и здоровьем населения проводятся достаточно поверхностно.

В настоящее время крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха является автотранспорт, вклад его в суммарное загрязнение оценивают от 50 до 90%. Для Пензенской области этот показатель изменяется от 60 до 64%. В 2003 году в России насчитывалось 19,6 млн. автомобилей, в том числе 14,7 млн.– легковых, 4,2 млн. – грузовых и около 0,7 млн. автобусов. По данным ГИБДД прирост автомобильного парка в настоящее время составляет 7-10% в год. Поэтому все большую актуальность приобретают вопросы, касающиеся рассмотрения степени влияния автотранспортных выбросов на состояние здоровья населения.

Через выхлопные трубы автомобилей в атмосферу поступает более двухсот химических соединений, в том числе оксиды углерода, азота, углеводороды. Наиболее чувствительны к вредному воздействию иммунная, эндокринная системы и система кровообращения, под контролем которых, наряду с нервной системой, находится организм в целом и его отдельные структуры. Особенность токсического действия оксида углерода заключается в его реакции с гемоглобином крови, в связи, с чем наступает кислородное голодание, поражающее кору головного мозга и вызывающее расстройство высшей нервной деятельности. Общий характер действия оксидов азота (NOx) зависит от содержания в газовых смесях различных оксидов азота. При контакте с влажной поверхностью легких образуется азотная и азотистая кислоты, поражающие альвеолярную ткань, что приводит к отеку легких и сложным рефлекторным расстройствам. Действуя на кровеносную систему оксиды азота вызывают кислородную недостаточность, оказывают прямое действие на центральную нервную систему. Углеводороды в условиях острого воздействия поражают центральную нервную систему, вызывая сонливость, вялость, судороги. В условиях хронической интоксикации оказывают политропное действие, поражая ряд органов и систем.

1 2
Общее время работы: 16.355037689209 мс
Использование памяти: 658 КБ