|
Материалы

Экологическая обстановка и охрана атмосферного воздуха города Валуйки


 

Загрязнение атмосферного воздуха является самой серьезной экологической проблемой современного города, оно наносит значительный ущерб здоровью горожан, материально-техническим объектам, расположенным в городе (зданиям, объектам, сооружениям, промышленному и транспортному оборудованию, коммуникациям, промышленной продукции, сырью и полуфабрикатам) и зеленым насаждениям.

В настоящее время город Валуйки и Валуйский район представляет собой административную единицу области с развитым производством, перерабатывающей промышленностью, многопрофильной инфраструктурой, богатыми культурными ценностями.

Основными ингредиентами загрязнённых веществ являются: пыль, окись углерода, сернистый антрацит, углеводороды. В городе и районе вредные вещества в атмосферный воздух поступают от более 10 промышленных предприятий.

В городе и районе имеется 43 промышленных, строительных, транспортных предприятий. Основой промышленного комплекса являются предприятия пищевой промышленности. Из них мясомолочная - 2 предприятия, пищевкусовая - 2, мукомольная-крупяная - 2.

Основными предприятиями-загрязнителями являются Локомотивное и Вагонное депо, АО «Комбинат растительных масел», АО «Валуйкисахар», завод «Красный металлист».

Всего выбросы за текущий год с 7 предприятий, с 248 источников загрязнения составили 3 тыс. тонн – на уровне 2003 года. Из них специфических 2650.

Изучение промышленной зоны Юго-Восточной части города показало, что эффективность очистки газов на асфальтобетонные заводы (а их четыре в районе) невелика, особенно в ДСПМК «Валуйское» и РУС «Белгородгражданреконструкция». На всех действующих АБЗ проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ. Оснащённость пылегазоочистными установками достигла 97%. Все переведены на газовое топливо.

Намечается пуск котла по сжиганию лузги на АО «Комбинат растительных масел», что существенно уменьшит выброс вредных веществ в атмосферу. А такой загрязнитель атмосферного воздуха, как литейный завод «Красный металлист» практически целый год не работал. Экологическая обстановка в городе и районе может быть улучшена через внедрение на предприятиях новой технологии, отвечающей экологическим требованиям, соблюдении технологической дисциплины, строительства природоохранных объектов и введения сети мониторинга для контроля за состоянием атмосферного воздуха.

В котельных Локомотивного и Вагонного депо используются примитивные котлы паровозов без какой-то очистки.

Над городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. По территории города и района приходит около 500 км автомобильных дорог, в том числе 126 км – республиканского и областного значения.

В целом выбросы автотранспорта значительно более токсичны, чем выбросы, производимые стационарными источниками. Наряду с угарным газом, окислами азота и сажей (у дизельных автома­шин) работающий автомобиль выделяет в окружающую среду бо­лее 200 веществ и соединений, обладающих токсическим дейст­вием. Среди них следует выделить соединения тяжелых металлов и некоторые углеводороды, особенно бензапирен, обладающий вы­раженным канцерогенным эффектом.

Наличие автотранспорта: в городе – 9 тысяч, в районе – 4,6 тысяч. Выбросы транспортных средств составили 11 тыс. тонн от бензина, 2,9 тыс. тонн от дизтоплива.

В целях снижения использования автомобилей с ненормативными выбросами ежегодно проводится операция «Чистый воздух», в ходе этой операции комитетом экологии и природных ресурсов и органами ГАИ проверено 11 предприятий и проведено 88 рейдов с замером токсичности на автостраде. В процессе работы контролировалось организация контроля токсичности на предприятиях, наличие контрольно-регулировочных пунктов, организация автотранспорта и его ремонт.

Ход операции «Чистый воздух» отражался по местному радио, проводилась агитационная работа по необходимости борьбы за снижение загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспортных средств. В ходе операции были предъявлены иски к предприятиям: Восточные электросети, АО «Валуйкисахар», АО «Комбинат растительных масел», АО «Птицеводческое», Автомобилист. Так в 2005 году 2 из 7 проверенных автомобилей были с превышением токсичности.

1 2
Общее время работы: 10.583877563477 мс
Использование памяти: 658 КБ