| Шкафы купе фотопечать Настоящие фотографии.
Материалы

Исследование коагуляции клея ПВА-м хлоридом натрия для повышения качества безобжигового портландито-карбонаткальциевого композиционного материала


, (1)

где mост. – масса сухого вещества латекса,

mисх. – масса исходного образца.

Определение поверхностного натяжения проводили методом отрыва кольца на приборе Дю-Нуи /4/. Метод основан на измерении усилия, необходимого для отрыва проволочного кольца от поверхности жидкости. В промытую и высушенную чашку наливали воду. Определяли число делений шкалы прибора в момент отрыва кольца от поверхности воды. Затем в эту же высушенную чашку наливали исследуемый клей. Определяли число делений шкалы прибора в момент отрыва кольца от поверхности клея. Рассчитывали значение поверхностного натяжения латекса в Н/м. Расхождения между параллельными определениями были не более 0,0002 Н/м.

Поверхностное натяжение рассчитывали по формуле 2:

, (2)

где σ и σ0 - поверхностное натяжение испытуемой и стандартной жидкости;

n и no - отсчеты по шкале лимба испытуемой и стандартной жидкости, пропорциональные силе отрыва;

Кn- постоянная прибора для данного кольца при неизменном натяжении нити.

Коагуляцию клея ПВА-М хлоридом натрия проводили следующим образом. В 8 - 10 стаканчиков объемом 25 мл вводили определенный объем клея ПВА-М, рассчитанный исходя из того, чтобы при общем объеме системы 5 мл, массовая доля полимера составляла заданное значение (3,7; 6,3 %). Добавляли определенное количество воды, затем при перемешивании вводили рассчитанные объемы электролита заданной концентрации. Коагулирующую систему перемешивали в течение 1 минуты. По истечении этого времени образовавшийся коагулюм отделяли от серума с помощью предварительно приготовленных 8-10 колб с воронками и фильтрами. Предварительно определяли массу фильтров. Затем фильтры с каучуком сушили в сушильном шкафу при t = 75 – 80 0С до постоянной массы. По разности между значениями масс фильтра с полимером и без него находили массу высадившегося полимера, а массовую долю полимера рассчитывали по формуле 3:

, (3)

где φ - массовая доля выделившегося полимера,

mOC - масса выделившегося полимера, г,

mПОЛ - полная масса полимера в пробе, г.

Таблица

Характеристики клея ПВА-М

 

Сдисперсии, % (С.О)

σ, Н/м

рН

52

0,042

5,5

 

На рис.1, 2 представлены кривые зависимости доли осажденного полимера j от величины удельного расхода хлорида натрия при коагуляции клея ПВА-М с различными значениями концентрации дисперсной фазы Сd.

Зависимости доли осажденного полимера от концентрации NaCI при коагуляции клея ПВА-М с Сd =3,7 % (рис.1) и Сd = 6,3 % (рис.2)

Рис. 1.

Рис. 2.

Из представленной картины видно, что концентрация хлорида натрия, необходимая для полного осаждения полимера, при различных концентрациях дисперсной фазы одинакова. Эффективность осаждения полимера определяется степенью сжатия диффузного двойного электрического слоя частиц и величиной остаточного электростатического барьера отталкивания. Это определяется величиной ионной силы среды, зависящей от концентрации электролита-коагулянта.

1 2 3
Общее время работы: 72.999000549316 мс
Использование памяти: 658 КБ