|
Материалы

Автоматизированные системы контроля и учёта электроэнергии


Используемый в настоящее время в России парк приборов учета– индукционных механических счетчиков электрической энергии интенсивно вырабатывает свой ресурс, является морально и технически устаревшим. Практически все энергосистемы находятся в положении, в котором так или иначе, приходится заниматься сменой приборного парка. Необходимость введения дифференцированных по зонам суток тарифов и политика энергосбережения, требует новых приборов и систем учета. С другой стороны, имеющийся парк индукционных счетчиков из-за своего износа допускает недопустимо большую погрешность при учете (естественно, не в пользу энергетиков). Статистика, имеющаяся в любой энергосистеме, показывает, что индукционный счетчик (находящийся в эксплуатации примерно 10-15 лет) занижает реальное потребление электроэнергии примерно на 12-17%, с единичными выбросами до 30-40%. Это прямые потери энергосистемы.

Аналогичный пример на типовой распределительной подстанции дает следующую картину. Небаланс по РП с индукционными счетчиками (5-12 лет эксплуатации) составляет обычно 7-15%. Небаланс по той же РП с новыми цифровыми счетчиками и цифровой АСКУЭ находится в пределах 0,5%-2%. Эта ситуация тоже позволяет сделать вывод о неизбежности прихода в энергосистемы цифровых технологий учета и сбора информации.

В настоящее время в России выпускаются различные микропроцессорные многотарифные счетчики электроэнергии с последовательными интерфейсами. Доступны как однофазные счетчики для применения в бытовом секторе и трехфазные (непосредственного и трансформаторного включения).

 

В основном, все они имеют (или должны иметь) следующие характеристики:

·         Класс точности

         0,2 и 0,5 (для промышленного исполнения)

         0,5 и 1 (для мелкомоторного и бытового исполнения)

·         Внутренние энергонезависимые часы реального времени (встроенный таймер)

·         Многотарифность, обеспечивающая минимум 3 тарифные зоны (дневная, ночная, пиковая), в некоторых моделях – тарифов больше

·         Учет потребления энергии раздельно по указанным тарифам

·         Фиксирование мощности (интегрируемой на заданном интервале) в кольцевом буфере (лучше чтобы буферов было 2)

·         Интерфейс для программирования и чтения данных RS-485, использование интерфейса RS232 не желательно, так как он не сетевой (не позволяет работать с группой счетчиков на одной линии связи)

·         Жидкокристаллический многофункциональный индикатор для отображения данных

·         Внутренняя энергонезависимая электронная память для сохранения показаний энергопотребления

·         Функции управления нагрузкой (отключение потребителя, ограничения нагрузки)

1 2
Общее время работы: 689.33582305908 мс
Использование памяти: 656 КБ